村官论坛
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 村官论坛>> 正文
 
如何做一名称职的大学生村官

望城党建网   2013-08-23  
 
最近几年来,全国各地许多地区都开展了吸引大学生到农村就业的工作,他们成为新农村建设中的一股新生力量。怎么样的大学生村官才是称职的呢?农村真正需要的大学生村官是热爱农村、热爱农民,能在艰苦的基层干实事的人。
   
 一是多看多想熟悉基层。大学生刚从学校毕业,不仅要适应从学校到社会的身份改变,更是要适应从城市到农村生活状态的改变。到村之后首先要做的是熟悉基层,先是从了解情况开始,了解村的基本概况、村民小组情况、村民花名册、党员名册、村重点工程等。慢慢熟悉村情况,熟悉支村两委及工作人员,熟悉村民小组组长及党小组组长,尽量多熟悉一些村民,让自己慢慢融入到这个大集体中。
     二是充分发挥自身优势。作为农村书记的助理,大学生村官应谨记自己的职责,发挥自身优势,尽力协助村干部处理村务。平时积极参加村里的各项会议,听取村民的意见,并认真做好记录;努力做好各项工作的传达,及时记录文档,整理资料;努力做好村上各项工作的宣传,做好村官应该做的远程教育工作、组织建设工作等,丰富群众的文化生活,同时也提高自身各方面的素质。
     三是坚定为民服务理想。大学生村官最应该做的是深入村民百姓中,与村民百姓打成一片。作为村官,与民熟悉、为民服务是关键。应进一步深入村民中,学会与村民群众打交道,认真听取群众的各种意见,增进与村民群众的感情,多为村民群众干些实事、解决困难。群众之事无小事,应坚为民服务的理想,要更加踏实地去做群众的贴心人。
     基层经历是一笔宝贵的精神财富,称职的大学生村官应积极为老百姓谋实事,充分发挥自身价值,在农村这片沃土上茁壮成长。
(作者:大泽湖街道东马社区12级大学生村官 肖莲)
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部