村官论坛
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 村官论坛>> 正文
 
大学生村官践行群众路线要练好三个“基本功”

望城党建网   2013-09-02  
 党的群众路线教育实践活动正在轰轰烈烈的开展,不仅对于领导干部,也对年轻的大学生村官提出了更多的要求。作为刚从象牙塔里出来的大学生村官,应该牢固树立为民服务的意识,积极践行群众路线,练好三个基本功。
理论功:深入学习,熟悉惠农政策
基层工作要求永无止境地更新知识。大学生村官应该在工作的同时也注重学习,提高自身素质。平日不仅要认真学习政府工作报告、十八大报告等,经常阅读《人民日报》、《光明日报》等刊物,还应该多翻阅基层相关书籍资料,学习“三农”的政策法规、“惠农”政策等,学习农村的工作方法。同时,做好农村政策的宣传员,把所学知识运用到实践中,为村的发展献计献策。
马步功:放平心态,敢于扎根农村
 大学生村官要仰望星空,也要脚踏实地,既要志存高远,也要树立扎根基层的意识。农村是一片广阔的天地,大学生村官要不断的调整心态,要真正热爱农村、心系农民,敢承担起扎根农村的责任,而不能仅仅把村官工作当成一个跳板。因此,大学生村官应做好自己的角色转变,扎稳自己的马步,扎根农村来大胆开展工作。
拳脚功:下户走访,解决实际困难
 大学生村官不应该仅仅只是一直待在办公室做文字工作,应该要甘于吃苦、放下架子,要多下户走访跟农民拉家常,甚至多到田间地头帮农民干农活,拉近与农民群众的距离。群众之事无小事,要多为百姓的利益着想,为老百姓排忧解难,为群众办实事、解难题,做好群众的贴心人,大展拳脚,尽心尽责地为村民做好每一件事情。
积极践行群众路线,需要处于最基层位置的大学生村官们自身实践,练好三个基本功,深入学习、放平心态、下户走访,为在农村的发展建设中实现自己的人生价值。
                    
( 大泽湖街道东马社区大学生村官 肖莲 供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部