村官论坛
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 村官论坛>> 正文
 
村官感悟

望城党建网   2013-09-02  
村官感悟
(乌山镇蓟家巷村2011届大学生村官 周伟)
两年的大学生村官经历是一笔宝贵的财富,必将让我受益终生,在此想谈三点收获。一是练就了本领。前不久看了这么一则新闻,东部某省一厅长深入基层,在与当地群众交流时不知该聊什么,遭遇冷场,事后有人疑问,为什么少数官员在作报告时可以滔滔不绝而与群众交谈时却无话可说?这值得深思。担任大学生村官,也是一个学习过程,最主要的是学习如何做群众工作,当前,党中央的群众路线教育实践活动的出发点正是基于此。到村任职以来,作为外地人的我,从学习望城话开始,逐步学习与群众打交道的方式方法,提高自己做好群众工作的能力。二是认清了国情。时下,我国经济社会快速发展,然而,在农村工作两年的我认识到,神十上天,蛟龙下海,平均每年8%以上的GDP增速并不是祖国的全部,在农村,可能还有人食不果腹,他们住着土砖房,靠低保金维持生计,我老家在怀化,据我所知,在武陵山扶贫片区,那里的一些人们生活十分贫困,他们住在大山里,甚至一年半载也不会下山一次。我相信,国家选聘大学生到村任职也是希望我们当代青年人能充分认识国情、了解民情,为以后做工作、作决策提供参考。三是收获了感情。在村任职的两年收获了真挚的感情,那是一种与乡亲们坦诚相待的鱼水情,与同事们朝夕相处的兄妹情,在组织关怀下的感恩之情。当你即将离开时,一位位老党员、老乡亲饱含深情地对你说:“小周啊,有空常回来看看”。那是一份沉甸甸的感情,更是一份无法比拟的幸福。
此时此刻,有许多未能考上公务员、事业编的村官兄弟姐们为自己以后的路感到迷茫、困惑,我十分理解你们的心情。不过换个角度来看,考试并不代表一个人的工作能力水平,其实,我认为最重要的是不能失去信心,曾经一位事业有成的兄长对我说过,在农村工作过的大学生村官是一块璞玉,等待的只是一个展现能力的舞台。是的,有农村工作经历的青年人在任何岗位上都能干得有声有色,天道酬勤,只要我们勇于付出努力,成功的降临只是时间问题。
 
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部