村官论坛
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 村官论坛>> 正文
 
湖南大学生回乡创业 发布微信号推销土鸡

望城党建网   2013-12-13  
12月12日,长沙望城中兴村合作社微信公众号“湖南小米生态”发布会在长沙素品花园连锁餐饮店举行。在发布会上,中兴村村委书记周勇还跟素品花园签署了战略合作协议。
这场发布会的主导者谢杰被身边的朋友称为“土豪”,他的名片上也印着“农场主土豪”的头衔。谢杰说:“之所以叫我土豪不是因为我非常有钱,而是因为我现在有这么多土地。”1982年出生,毕业于中南大学的谢杰,曾在外企从事9年营销工作,服务过的企业有华为和金蝶国际。当时,他拥有年薪十万以上的收入,日子过的也算滋润。
2012年3月谢杰放弃了众人眼中的好工作,回到湖南望城中兴村用自己35万元的积蓄,承包了100余林地散养土鸡,2012年5月参与成立了合作社。
“当时家里所有的人都不理解,家人觉得自己好不容易从农村进到了城事工作,现在又返回到农村,非常反对。在刚开始创业的时候,经历了禽流感、干旱等等压力,都要自己一个人扛。” 谢杰谈到当初回乡创业的压力,非常感慨,但是他相信这个一个非常有前途的行业和机遇,“现在公众对农产品的需求不再是数量,而更加看重产品的质量和安全。另外移动互联网的发展突破了人们的想象,许多行业都在这个潮流的冲击下重新洗牌,我在这个时候来做绿色农产品是看准了时机的。”谢杰非常自信地说。
以前从事软件销售行业的谢杰对自己的农产品销售也非常有一套,自称“用丝的方式挣中产阶级的钱”。他认为现在创业必须增强互动性,他开展了免费提供亲子游,扫公众号二维码免费送土鸡蛋等活动。
“去年因为投资很大,所以合作社是亏损的,但是今年已经达到了持平。我希望明年微信号的粉丝能够达到1万,预计可以做到500万的销售额,年利润30万元。”
另外, 望城茶亭镇中兴村非常看重这些有创新能力的回乡创业人才,并对他们给予了很多帮助。“湖南小米生态”是由村委会安排该村的大学生村官协助合作社于今年10月申请并通过认证,成为湖南首个通过认证的农民合作社公众号。公众号运行2个月来已经吸引了数百位粉丝关注,还引来一些酒店饭店的关注准备签署长期供货协议。本次召开新闻发布会,发布合作社的微信公众号,希望微信公众号“湖南小米生态”成为推广中兴村农产品的桥梁。也希望更多村庄也注册公众号,实现消费者和农户的直接对接。
大学生村官许威,是湖南农大研究生,他组织养殖户成立了望城小米生态养殖专业合作社,负责引进大学生创业和招商引资工作。许威在接受采访时说道:“农村农产品的销售现在很关键的是信息渠道要打通,今天这个活动是一个非常好的开始,我们通过大众都能了解,并且能够互动方式的来培植我们的客户。”
长沙市望城区小米生态养殖专业合作社介绍:
成立于2012年5月,位于望城茶亭镇中兴村回龙组,属于大学生创业项目,有社员21户,注册资金83万,主要从事果园养鸡。果园养鸡介绍:果园养鸡就是充分利用果园中的青草、昆虫、树叶等资源让鸡啄食,节省部分饲料;鸡粪又为果园增加肥料。合理轮放,两者相得益彰。果园养鸡,可降低养鸡成本,增强鸡的体质,减少疾病发生,减少滥用抗生素和其它药物,生产出消费者喜爱的“绿色肉食品”;还可把经过腐熟的优质鸡粪施入果园,促进果树生长,生产“绿色果品”;从而实现林禽的生态良性循环。
主基地有流转的土地100余亩,现有40余亩已经种植了果树,散养土鸡3000余只,日产土鸡蛋超1000枚,主基地的其他区域春节前全部会植树。主基地全部建设完成后散养土鸡的规模会超过1万羽,加上带动社员和其他农户养殖的会达到2万羽的规模,届时日产土鸡蛋达1万枚,真正成为中兴村的主打农产品,年销售额达500万。
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部