干部之窗
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 干部之窗>> 正文
 
望城区全力实施“万名干部法治能力”提升工程

望城党建网   2015-07-10  

去年来,望城区结合基层干部队伍的整体状况,在干部教育培训、平台建设、监督管理等方面采取有力措施,全面提升基层干部法治能力,取得明显成效。

强化法治素质培养。将宪法法律内容列入党校教学计划,在党校进修班、研讨班、任职培训班等各类班次增加法治课程,并根据领导干部、中层干部、普通干部的不同特点,分类别、分层次精心设置课程,确保法治教学占有较大比重。开设“机关干部法治季课堂”,邀请国内外知名法学专家,每季度为全区机关干部举办一期专题法治课。按照干部行业类别和工作属性,分类组织干部参加职务犯罪、征拆、执法等类型的庭审观摩6次,用真实案例加强职业规范教育。组建普法讲师团,开展法进机关、村社大讲堂活动,组织主题法制讲座225场次,培训2万余人,增强了干部的法治意识。

打造法治创建平台。制定全区“依法办事示范窗口(单位)”创建活动方案,明确创建目标和工作重点,并制定配套的创建考核办法,把创建活动纳入年度综合考核内容,与年终奖惩挂钩。指导23个单位结合自身实际,制定具体的实施方案和工作标准,把创建任务层层分解,逐一落实到岗到人,促进了工作有序开展。各创建单位在制度制定、规范服务、工作效率、加强监督等方面,把学法用法贯穿工作全过程,提高了队伍的法律素质和执法水平。区公安消防大队、区食品药品监督管理局等单位被评为“全省依法办事示范窗口单位”,群众满意度大幅提升。

遵循法治运行轨道。建立权力清单制度。严格按照“三定”等规定要求,对现有职责和权力事项全面开展清理,梳理出行政审批项目143项、其他职权2397项,明确界定各职能部门的职权范围,并在政府门户网站上进行公布,接受社会监督。建立考核制度。将法治建设成效纳入乡镇(街道)、区直部门绩效考核范畴,作为衡量各级领导班子与领导干部的重要实绩内容,考核分值权重占到2%。重点考核责任单位的依法治理、法制宣传、法治创建等工作,并定期开展跟踪督查,对问题突出的单位和领导,实行问责追究。建立巡察制度。定期组成廉政巡察组,创新采取“力量整合、内容打捆,对象巡回”的监督模式,对各级机关作风情况全部进行巡回交叉“廉政体检”,对查获的问题第一时间处理,截至目前已立案查处16人,规范了干部的行为。

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部