干部之窗
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 干部之窗>> 正文
 
体验井冈之美,让革命精神闪光

望城党建网   2015-07-16  

526-29日,我有幸参加了区直机关工委举办的井冈山党性教育培训班学习,怀着万分崇敬的心情,踏上井冈山这片红色的土地,绵延的山脉郁郁葱葱,鲜红的旗帜迎风招展,永恒的歌声回荡不息。井冈山培训班的学习虽然时间短暂,内容却十分充实,有基础知识专题教学,军校旧址话传统,八角楼前悟真理,挑粮小道树信念,黄洋界上强使命,烈士陵园铭宗旨,读书石旁讲学习,英烈碑前寄哀思等等,理论教学与实地观摩相结合。4天的学习下来,让我感受颇多、体会颇深,特别是老师们的精彩授课让我印象特别深刻,他们的语言平实、见解独特、情感真实,通过他们的讲述仿佛把我带回到了那个战火硝烟的年代,多少次我都潸然泪下。井冈山之行,使我在思想上受到了一次深刻的革命传统教育,心灵上得到了从未有过的震撼和感动,使我深切感受到当年革命的艰难和今天幸福生活的来之不易,我要把井冈山精神牢牢融入到自己的工作、生活和学习中,更加振奋精神,刻苦学习,扎实工作,努力做好“3种人”。

做一个有信仰的人。信仰是我们每个人的行为准则,是心中的灯塔和旗帜。信仰一词,在革命者的心里,有着“高于一切”的涵义,年仅26岁的一代女英豪伍若兰,在被敌人捉住诱其自首投降的时候,她威武不屈,在诱惑面前丝毫没有动摇。还有我们的曾志奶奶,在入党之后的72年间,尽管蒙受8次党纪处分和长达40年的政治审查,但她依然无怨无悔、矢志不渝。87岁高龄的她在接受专访谈及那段难忘历史时,这样说道:“历来好强的我,已下定决心,无论党组织信任与否,我都要做个优秀的共产党员,再大的困难和委曲都别想让我低头屈服。”正是有了无数个像她们这样的英雄,我们的革命才能一步步取得成功和胜利。身处物质文化生活如此丰富的21世纪,我们青年也不可避免的受到各种“糖衣炮弹”的诱惑,来自四面八方的庞杂声音会扰乱我们的思维,冲击我们的思想。当面对这些复杂的境况,我觉得我们一定要坚守自己的信仰,学会思考和做出自己的正确判断,不随波逐流、随声附和。虽然现在我面前没有任何诱惑,但是以后不管我在任何单位就职,身处任何岗位,我都会把“知足常乐”做为自己的座右铭,把“平安健康快乐”做为人生的真谛,时刻保持一颗平常心,凡事都做到问心无愧,做一个让领导放心、同事舒心、自己安心的同志,不让家人伤心、失望,使自己在人生和从业的道路上走得更稳、走得更好、走得更远。

做一个谦卑的人。毛主席在部队严重受损、遭受敌人轰炸围剿、没地方立足的困难时间,正是采取团结的方针,拉拢袁文才、王佐两位“山大王”,才得以壮大力量,在井冈山开辟一片天地而打下整个天下,毛主席教给了我们要和群众做朋友的重要道理。我虽然在内务科室工作,很少有机会直接与群众打交道,但是作为基层人员,我觉得我也可以为群众做好最基层的服务。比如以后有人来科室找档案的时候,我的态度会更加热情一些;在起草单位规章制度的时候,我会积极向领导建言献策,建议征求群众意见的途径可以更多一些,范围可以更广一些。作为一名党务工作人员和团总支书记,每次党团活动我都会当好组织者和志愿者,不但组织好活动,自己也会积极参与到活动当中。并积极争取把党团活动多开展到群众中间去,结合规划工作实际,努力创新单位“五共六助双结对”和群众“点赞工程”的活动形式,在规划编制、规划设计、爱心帮扶、卫生清扫、美化环境上多给予群众支持帮助;多利用志愿服务活动的契机,力所能及的帮助孤寡老人、留守儿童、特困学生解决困难。

做一个艰苦朴素的人。走进小井红军医院,看着红军战士用过的病床、木头做的手术洗手盆、竹片磨制的手术刀、用了又用的绷带,中国共产党人在革命岁月中艰苦卓绝的斗争情景,仿佛清晰呈现在眼前。那样的苦日子虽然和我们这些80后、90后沾不上边,可是以前在工作中遇到困难,我总喜欢叫苦叫累,现在想想,我觉得很惭愧,因为相比井冈山的革命战士,我的困难那算不了什么。以后,我会更加珍惜现在这来之不易的生活,收敛自己的脾气、收起娇气,事情多的时候不再喊累,遇到困难不再嫌烦,好好珍惜岗位资源,多为单位出力、为同事服务,不去计较工作中谁干多干少,发扬舍我其谁的担当精神,认真踏实的做好每一项工作。

井冈山的学习培训,真的是一堂震撼心灵、激励终身的党课。伟大的井冈山精神将永远激励和推动着我不断提高进步!(长沙市城乡规划局望城区分局  李宇)

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部