干部之窗
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 干部之窗>> 正文
 
历史是最好的教科书

望城党建网   2015-07-16  

习总书记在主持学习时曾强调:“历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”井冈山,作为中国第一个农村革命根据地,中国革命的摇篮,有着“天下第一山”的美誉,更是有着非凡的意义,因此,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的今天,一代又一代的人正继承和发扬着井冈山精神。

52629日,我有幸参加了由区直属机关工委和中共江西省委党校联合组织的井冈山党性教育专题培训班,踏上井冈山这块革命圣地,重温历史,四天时间里,以专题教学、互动教学、现场教学、体验式教学等多种形式,全班45名学员以一名红军战士的角色,重温入党誓词、向革命烈士敬献花圈、参观碑林、重走挑粮小道、学唱红歌、赏析毛泽东诗词,寓史与理,寓史与情,以情感人,以理励志,切身感悟了井冈山精神,加强了党性修养,收获了精神上的宝贵财富,使我们领会了井冈山精神的真正含义,即 “坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。

回顾四天来的学习,让我感触最深的是两件“小”事。第一件“小”事发生在井冈山革命烈士陵园,导游海清带着我们到井冈山革命烈士陵园进行现场教学,当时大家都在兴致勃勃参观学习,突然听到海清在劝导一名游客,“您不能随意采摘山上的花草,这些都是受到保护的。”那名游客却仍然不听劝阻,觉得一颗小草有什么了不起的,执意要采了带回家。而在海清心里,井冈山的一草一木都是十分珍贵的,最终海清晓之以理才使游客放下手中的那株植物。作为土生土长的井冈山人,在海清身上散发着的艰苦奋斗、坚守信念、实事求是的精神让我们在场所有的人都肃然起敬,而我们感受到的这种井冈山精神也正在潜移默化地感染着我们的情绪,让我们体会着那经久不衰的井冈山精神。

另外是在杜鹃山上发生的一件“小”事。我们几位学员从山上往回走,当时太阳挺大,大家都打着太阳伞、戴着墨镜,我们看见几位汗流浃背的大叔在往山上背垃圾桶,有些的是两人抬一个,有些的是一人挑两个,当时我们就纳闷了,为什么不一起抬上去呢?那样不是更省力吗?是不是这样酬劳就不一样呢?看到一位站在旁边休息的大叔,有人便问:“您一个人挑两个,不累吗?是不是这样薪酬就高些呢?”大叔笑笑,回答说:“不累,我们是做义务活,免费的,还可以锻炼锻炼身体。”又有人问:“这样走上去已经很累了,您帮忙挑东西上去还不收费啊?”“小事,没关系,我是一名共产党员,这是我应该做的。”听到这样的回答,我们的脸唰的一下就红了,心里油然升起了敬佩之情,是啊,我是一名共产党员!

在井冈山这片红色根据地中,有多少这样的共产党员啊!他们用自己的实际行动践行着井冈山精神,在这片土地上发光发热,以艰苦朴实的作风,为这个城市贡献自己的力量。从1927,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火开始,涌现出了一批又一批为之奋斗、为之坚守、为之贡献出宝贵生命的共产党员。八十多年过去了,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,但更给我们后人留下一段难以忘怀的历史,让我们感受到一种沉甸甸的历史责任感。重温历史,缅怀先辈,我们知道井冈山斗争虽然只有短短的24个月,就有48000多名革命者献出了宝贵的生命,可碑刻在烈士名录上的只有15744名,还有3万多人连姓名都没有留下,革命烈士这种不怕牺牲、英勇献身的精神值得我们每一位同志敬仰,他们对革命必胜有着坚定的信念,使我们不仅感受到老一辈革命先烈的伟大,更觉得应该珍惜今天来之不易的幸福生活。正是因为有了他们的艰苦奋斗、开拓创新,才有我们今天幸福和谐的生活。

短短四天的学习体验,我们重温了革命历史,瞻仰了革命先烈,全身心地融入到了井冈山的红色文化中,学到了很多知识,充分学习领悟了井冈山精神的精髓和真谛。井冈山精神,是中华民族宝贵的精神财富,它深深地震撼了我们每一位学员,作为年轻一辈的中国共产党员,我切实感受到:我们不仅要接受革命精神的洗礼,传承和发扬井冈山精神,走进历史、读懂历史,坚定理想信念,务实进取、敢于担当,还要立足本职工作,充分发扬和继承井冈山精神,坚持思想与行动相统一,做到真正理解、真正信仰、真正根植于头脑,在工作岗位上释放出满满的正能量。(区广播电视台  何小望)

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部