干部之窗
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 干部之窗>> 正文
 
心灵的洗礼 前进的动力

望城党建网   2015-07-20  

今年5月,我有幸参加了区直机关党务干部井冈山党性教育培训,四天虽短暂,但给我震撼很深,启发很多,对井冈山精神有了更切身的感悟,心灵得到了洗礼,增强了前进动力。

在这里,我找到了一颗忠心。实地教学时,我们来到了小井红军医院旧址。老师现场讲述:夜里敌军绕道偷袭了小井村,对住在红军医院和群众家中的130多名重伤病员严刑拷打,威逼其说出红军主力的去向,面对敌人的枪口,伤病红军忠贞不屈,无一人说出红军主力,最后全部英勇就义。聆听着讲解,仰视革命先烈纪念塔,我似乎听到红军坚贞不屈的呐喊,感到其音容笑貌浮现于眼前,一群鲜活的生命正向我走来。这些十多岁、二十多岁的革命先烈,贫困家庭的有之,富家子弟的有之,留学归国的有之……他们之所以历经艰险来到井冈山,遇险视死如归,是因为其怀着一颗救民于水火、报效祖国和民族的赤诚忠心。作为党员干部,我们应把忠心献给党和人民,政治坚定,与党同心同德,讲政治、守规矩,始终永葆政治定力、赤子之心;思想坚守,实时学习《党章》、党的方针政策,时刻耕耘共产党人精神家园,始终打牢忠诚信念根基;行动坚决,虑事以大局为重,不折不扣、脚踏实地,始终做到党员形象一面旗、工作热情一团火。

在这里,我找到了一片公心。互动教学时,与红军后代座谈交流,特别是聆听了石金龙老师(曾志之孙)讲述“井冈送子”的悲壮之事,我能切身感受老一辈革命家一心为公的博大胸怀。数年后才与其母曾志重逢的石金龙父亲,提出调到母亲身边吃上皇粮,却遭她一口回绝:“毛主席的儿子都去前线打仗,你为什么不能安心在家务农呢?”石金龙还说到曾志奶奶临终时遗嘱:“共产党员不应该有遗产,”对自己多年积蓄的几万元现金和存款都作了规定,“我的子女们不得分我的这些钱,要将钱给贫困地区建希望小学”。她把个人存款6万多元钱全部捐献希望工程,连同补发的抚恤金,全部交公。听到这,我感觉曾志奶奶是一位伟大的无产阶级革命战士,她所作的种种,凸显其不谋私利,为党为民的一片公心。作为党员干部,我们应坚守赤诚纯净初心,严守底线,勤廉兼优;坚持原则,不做有损单位形象之事,不做有悖社会公德之事,不做违法违规之事;守身持正,清白清廉,做一个顶天立地的共产党人。

在这里,我找到了一份爱心。专题学习《井冈山的斗争与井冈山的思想》时,陈胜华教授说,在井冈山两年零四个月的艰苦岁月里,当时井冈山不到两千多名群众,周边加在一起也就几万群众,竟养活了一支人民军队。究其原因是,我们老一辈无产阶级革命家怀着对当地老百姓的爱心,对人民群众的血肉之情,得到了老百姓的拥护,才能使革命队伍在老百姓留得下、住得起,才能在井冈山发展下去。从精彩授课中,我能感受到朱毛等伟人的人格魅力,更强烈感受到一份“军队与人民”的鱼水之爱。作为党员干部,我们应常怀爱民之心,情系百姓冷暖,下基层、识民情、知民意,主动与人民群众“零距离”接触、“面对面”交流、“手牵手”结对、“心贴心”服务,真正成为带领人民群众解难题的主心骨、增收致富的勤务员。

在这里,我找到了一种信心。体验教学时,当穿上红军服重走红军小道时,我们既激动又紧张,为能踏上朱毛曾经挑粮之道而激动不已,更为眼前这条蜿蜒于崇山峻岭间的羊肠小道而紧张,毕竟平时没有走过这样的小道。据说,这条小道是井冈山军民为运送粮食和弹药踏出来的;如今,这条小道比当时的红军小道拓宽了很多,好走许多。在领队指挥下,我们轻装而行、走走歇歇,仍累得气喘吁吁,有的借助拐杖,有的互相扶助,花了两个多小时,终于爬上了山顶。不过,大家不约而同慨叹:当年红军是何等艰辛啊!这时,我才真切体会到,在那条件异常艰难的岁月里,红军能够生存下来,由小到大,由弱变强,靠的就是这种敢于战胜困难、为理想奋斗的坚定信心。比当年红军的艰辛,我们在工作中遇到的问题和困难,那是微不足道的。作为党员干部,我们应把信心留给自己,时刻锤炼党性,用科学理论自觉修为,在困难面前有勇气,不躲不绕,知难而进;在矛盾面前有思路,能抓能放,善于解决;在风险面前敢抉择,敢作敢当,科学求实;在关键时刻能顶住,挺身而出,敢于碰硬,全力以赴向着实绩实效主动作为、创先争优。

短暂而充实的红色之旅,既是一次恰逢其时的党性教育,更是一次催人奋进的精神跋涉。作为党员干部,我将传承发扬井冈山精神,按照“三严三实”专题教育活动要求,立足办公室工作职能,着力打造忠诚型、学习型、创新型、效能型办公室,在建设现代滨水新城区、打造长沙城市新典范中释放出充沛的井冈山精神正能量,朝着目标阔步前进。(望城国家农业科技园区  陈萌)

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部