干部之窗
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 干部之窗>> 正文
 
“1+4+1”探索青年干部实践学习新模式

望城党建网   2017-05-16  

近年来我区加大对青年干部的培训教育力度,积极探索实践学习新模式,在2017年全区青年干部培训班上,区委组织部和区委党校探索实行“1+4+1实践学习模式,即“1天理论学习、4天一线锻炼、1个分享环节”,全面提升参训青年干部的学思践悟能力。

1”次理论学习。所有参训学员按照入学意愿,结合个人兴趣爱好,分成征地拆迁、信访维稳、项目建设、城市治理四个实践锻炼小组。在正式到相关单位参加实践锻炼前,邀请相关业务部门的领导(含部分常委、分管的区领导)和业务骨干进行专门的理论培训和经验分享,不少于1天。通过这种“跨界”的理论学习,让学员了解相关的法律法规政策和业务工作内容,对即将要参与的实践工作形成一个初步的了解。

4”天一线锻炼。理论学习完成后,各小组在指导老师的带领下进驻到各相关单位,再分成若干小组派驻到各个科室,进行轮岗实训。与区征地办一道上户做待拆迁户的思想工作、核算拆迁补偿数额,在区信访局大厅接访,深入街镇参与化解积案,到书堂国学小镇等项目了解建设进度即存在的问题,以红旺和新月市场为切入点探寻城市治理的方法,解剖麻雀。通过一线的锻炼,增长了青年的见识,增进青年干部对区情的了解,提升了青年干部与群众面对面沟通的能力和解决问题的实战能力。

1”个分享环节。实践学习过程中,小组每天都召开小结会议,分享一天的实践所得,抛出发现的问题,共同探讨解决的方法。一线锻炼结束后,各小组以组为单位形成实践汇报,派一名代表通过PPT和现场讲演等方式与其他学员分享实践学习的过程、心得,特别是发现的问题、存在的困惑和解决建议,在信息共享过程中引导学员提升思和悟的能力。

1+4+1实践学习模式,既有理论学习又有实践锻炼,既强调全员参与又有分工配合,既有规定动作又不抹杀学员个性,通过全程参与、信息共享、学思践悟等方式让青年干部在一线快速成长,不失为一种有益的探索

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部