基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
孔迪祥:抗洪一线的“拼命三郎”

望城党建网   2016-07-09  

 

 

一支手电筒,一幅红袖章,虽然装备简易,却凝聚了他作为一名党员的坚定信仰。

一双赤脚,一身污泥,虽然身影单薄,却承载了他作为一名党员的浑厚力量。

在一场抗洪抢险战斗中,靖港镇复胜村的村后备干部孔迪祥用他的责任担当与不畏艰难,刷新了人们对年轻党员的认识。

20167月,一场前所未有的特大暴雨突袭了望城,接连下了好几天,全区各街镇不同程度受灾,大众垸区的靖港镇也未能幸免。面对这形势严峻的灾情,靖港镇全体党员干部身先士卒,众志成城,成为抢险救灾的中流砥柱。而孔迪祥,便是这众多党员干部中的一名。

74,复胜村蔡家管子渠道水位不断上升,但是暴雨丝毫没有减弱的趋势。孔迪祥二话不说,义无反顾地投入了这紧张的一线防汛工作中。这一干,就是连续四五天的不眠不休。

在湘江大堤值夜班时,孔迪祥不仅在河堤上认真细致地巡查水位,更是打着赤脚下到河水中查看每一处存在隐患的地点。虽说已是夏季,但连日大雨使得夜里天气比往年要阴冷很多,河水也是要冰冷得多,更别说脚掌大腿还可能被划破。孔迪祥全然不顾,一门心思都在汛情上,整晚都没有合眼。他晚上值守湘江大堤,白天回村抗灾救灾。沟渠田野间,他指挥着人工助排;低洼沿河处,他组织人员进行灌装、码放沙袋,并帮助居民排除积水;蜿蜒河堤上,他开着车为其他同志送水送饭……尽管有时感觉浑身无力,但他以顽强的毅力坚持下来了。因为他知道,只要汛期未过,洪水未退,他就必须时刻保持精力,尽自己最大的努力保障人民群众的生命财产安全。

今晚已经是孔迪祥同志的第6个夜班了。虽然雨水已停,但危险困难仍在。特别是今夜,随着雨水的停歇,气温也骤然升至34摄氏度,所有一线同志都需要承受高温酷暑、蚊虫叮咬、体力不支等难题。但一名党员就是一面旗帜,大家都知道,有这样一名冲锋在最前沿、战斗在第一线的党员引领,定能战胜这洪水。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部