基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
奋战抗洪一线 高塘岭人再现使命担当

望城党建网   2016-07-12  

 

 

    7月以来,高塘岭出现持续强降雨天气,辖区内河流水位猛涨,胜利垸湘江水位峰值一度达35.78米,老沩水达34.41米,防汛形势十分严峻。确保大众垸(含老沩水)、胜利垸两大防汛重点区域安全是职责所在、民心所向!在区委、区政府的正确领导和区防指的具体指导及相关部门的大力支持下,街道围绕防汛工作重点,狠抓措施落实,坚定不移打好了防汛攻坚战。

  众志成城 干群拧成一股绳

  自防汛进入二级响应以来,区人大主任喻金平,区委常委、纪委书记秦国良两位区联点领导靠前指挥,坐镇指挥部进行调度。6日,雷锋公园出险,喻主任第一时间赶到现场,冒着大雨进行调度指挥,确保雷锋公园险情危机解除。秦书记多次召开防汛工作调度会议,一再强调防汛工作重点,告诫街村干部切不可麻痹大意,不能抱有一丝侥幸心理。街道防汛指挥部政委吕凯兴、总指挥长梁志辉24小时不眠不休,把家安在了防汛一线。街道防汛副指挥长姚帅军坚守一线,往返奔波于老沩水流域各村(社区),与农田水利打了数十年交道的他,依靠丰富的工作经验,科学指导,有效处置了险情。有了好的榜样,街道党员群众士气高涨。砍青扫障更卖力了、灌砂装袋更有劲了、保卫家园更用心了,面对汛情,干群拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,全力以赴守卫家园。

  科学调度 细致入微一盘棋

  为了更好地应对强降雨带来的险情,街道党政班子成员、机关和村(社区)干部全部深入到一线大堤开展防汛巡查,实行24小时无间隙轮岗执勤制度。75日,街道在原有136名街道干部执勤基础上,另增调65名城管队员分至月圆、名盛、新阳、新河四村协助防洪,进一步充实巡堤力量。各村除安排巡堤人员外,还专门抽调青壮劳力组建防汛抢险小分队,险情就是命令,应急抢险队根本顾不上休息,抢险完一处就立马奔赴下一处。有了抢险小分队的保驾护航,老沩水河堤岿然不动,屹立不倒。在防汛物资储备工作方面,各型挖机、拖拉机等抢险设备分别停在各村中心地段,一有险情迅速赶至现场,不拖后腿。编织袋、砂卵石、彩条布等防汛物资叠放有序,确保应急使用。为巡堤人员全部配备了铁锹、手电筒、雨具等应急装备,确保汛期人、财、物齐备。在巡查排查方面严格按照每500米一个巡查点,每50米一人的要求在防洪堤段沿线实行定点查险,发现情况立即上报,实时掌握汛情、险情,构建起一张全覆盖的动态巡查监测网络,盘活防汛抢险这盘“棋”。

  艰险无畏 抢险冲锋一声吼

  针对发现的险情,街道第一时间组织抢险队伍迅速处置,通过抛石、压浸、防渗、打子堤、挖导渗沟、堵管涌、抢筑围堰等方式,累计动用大型挖机16台,小型挖机18台,拖拉机140台次,小金刚车380余车次,编织袋42000余只,砂卵石5800吨,黄泥2600余方,彩条布3000多米,抢险常备队员200余人,抢险投工700多个,巡查人员投工4000多个进行抗洪抢险。并在每一个处险点安排一名村干部、一名技术人员、一名巡查人员进行监管。经初步统计,街道共出现9次较大险情,其他险情将近70余次,在街道防指的科学调度下,在抢险小分队不顾危险,奋力抢修的支持下,目前已全部处置妥当,实现了“不垮一库、不溃一垸、不死一人”的目标,取得了抢险救灾的良好效果。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部