基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
白箬铺:三抓并举强化党小组管理

望城党建网   2016-07-20  

今年来,白箬铺镇针对党小组建设的薄弱环节,通过抓投入、抓机制、抓考评,有效扫除了管理盲点,提升了党小组长工作积极性,夯实了农村党建基础。

一是抓投入,让党小组有钱办事。采取以奖代补的方式强化对党小组阵地建设的投入,全镇96个党小组按照“有标牌、有红旗、有办公桌、有记录本、有公示栏、有制度”的“六有”标准进行规范化打造,确保每个党小组都有固定活动场所。同时,由镇财政专门安排工作经费保障其有效运转。其中,党小组阵地水电补助费800//年,党员学习教育活动经费按100//年的标准由党小组统筹使用。

二是抓机制,让党小组依规办事。结合村(社区)实际,出台《党小组长管理考核办法》,对党小组长的任职条件、推选程序、职能职责、经费保障和考核办法进行规范,让党小组长管理有章可循。创新管理方式,采取阵地建设、组织建设、思想建设、作风建设、服务作用和创新工作相结合的办法,明确党小组长在党员教育、管理、活动和服务群众等方面的职能职责和工作要求,不仅让党小组长履职有方向,更让党小组长履职有抓手,真正让党小组长想干事、能干事、干得成事。通过半年来的努力,涌现出了光明村党小组带头打造的“万亩花海”工程,大塘村党小组自主投工投劳打造的“绿色示范村庄”等先进典型。

三是抓考评,让党小组积极办事。坚持采取季考核和年度考核相结合的方式,通过听取汇报、查阅资料、走访群众、民主测评等方式,每季度对党小组进行一次严格考核。考核严格按照考核细则进行量化打分,并评出一、二、三等奖进行书面通报。通报不仅通报等次,还对各党小组的工作亮点和不足进行点评,让党小组既有动力,更有压力。同时,强化结果运用,镇党委对一、二等次分别发放800600//季的绩效奖,并结合日常考核和年度考核,按照10%的比例对表现优异的党小组长进行年度评优,切实提升了党小组长的工作动力。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部