基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
丁字湾街道创新实施基层党建“三定”管理考核方式

望城党建网   2016-12-16  

今年以来,丁字湾街道围绕落实全面从严治党责任,认真贯彻省、市、区党代会精神,用严的标准、严的措施、严的纪律,持续提升党建工作科学化水平,在全街道整体实施基层党建“三定”管理考核体系,充分发挥党员的先锋模范作用、党小组的示范引领作用、党支部的战斗堡垒作用,积极探索新常态下加强基层党建工作的新路径。

 一是创新思维,做到系统整合。街道党工委结合工作实际,提出以落实党建工作责任制为前提,以党员为细胞,以党小组规范化建设为抓手,以党支部为主体,整体实施基层党建“三定”管理考核体系,按照“分层管理、相互关联、操作易行、注重实效”的原则,把年度党建目标任务分解为数值或形态,探索建立精细化、具体化、项目化的党建管理考评指标体系,加强日常、过程管理,按积分评定等级类别,客观公正的对年度党建工作实绩进行党员、党小组、党支部“三位一体”综合测评,推进基层党建工作创新。

 二是分层管理,实现全面覆盖。在占“广大多数”的党员层面,全面落实党员“积分定等”工作。以党员个人岗位为标杆,以党员义务为标尺,按照机关事业单位党员、村(社区)党员、非公企业党员三种类型,以“优秀党员”评选为载体,促进党员发挥先锋模范作用,永葆先进性。推行党小组“评星定级”工作,对全街道33个党小组实施评星定级,各党支部根据半年度检查或年度检查中党小组星级评定情况实行年底绩效考核加扣分,街道每年对党小组的以奖代补经费按“基数+奖励”下拨,激励各党小组在竞争中比品质、比实绩、比贡献。按照机关事业单位、村(社区)、非公有制经济党组织三种类型,对全街道22个党支部考核实行百分制量化积分,划分“ABCD”四个考核类别,激励先进、督促后进,推进街道各党支部均衡发展。

 三是严格标准,注重结果运用。各党建责任主体的考核结果通过设立的党务公开栏进行公开公示,并在街道党建工作季度点评会上予以通报。党员积分定等结果作为民主评议党员(确定党员格次)、党员个人评优树模、提拔任用、激励奖惩的重要依据;党小组的评星定级结果,作为党小组经费补助、“七一”表彰评定的重要指标。党支部的考核定类结果与年度绩效考核奖惩挂钩,并作为党组织书记个人评优树模的重要内容。对工作不力的党员、党小组、党支部,街道党工委将采取组织谈话、结对帮教、限期整改等措施,促其提高。如出现违纪违法或严重工作失误、造成较大影响的,在作出组织处理后,随即降等、摘星。对长期定级定类排名靠后的党小组、党支部,街道党工委将对党小组长、支部书记进行诫勉谈话,并给予岗位调整。

 

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部