基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
桥驿镇:《党员公约》立起合格党员的“正容镜”

望城党建网   2017-08-14  

2017年,为切实加强农村党员队伍建设,桥驿镇以全面深入推进”两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全镇党员中推行《党员公约》,立起党员不断自我净化、自我提升的“正容镜”。

找问题,出举措,确保“公约”接地气。针对部分农村党员理论素养不高、纪律观念不强、作用发挥不够等问题,镇党建办在广泛征求意见的基础上,形成遵守《党章》《纪律》《条例》等刚性约束前提的“十二带头”、“二十四不”。用通俗易懂、简单明了的216个字,对全镇农村党员提出“党和国家、社会风尚、镇村建设、个人家庭”四个层面的具体要求。《公约》紧扣“带头参与扶贫济困”、“带头树立良好家风”、“不打架斗殴”、“不乱排乱倒”等农村日常生活细节,明确作为农村党员,哪些工作要带头做,哪些事情不能沾,哪些话应当讲,哪些行为不应该有,条条具体明确。

齐审议,共承诺,确保“公约”皆知晓。为确保《党员公约》具备较高的公认度和熟知度。镇党委在全镇“庆七一”党员大会上,组织由镇党代表、各下属党支部支委成员、全体党小组长、离退老党员代表等组成审议团,以现场表决形式,对《党员公约》进行公开审议。公开审议后,由党员大会现场表决通过。会上,镇党委班子成员带头上台领读,全体参会党员当场承诺严格遵守“公约”内容。会后,各支部、党小组层层传达,并印发《党员公约》至每名党员手中确保“公约”内容入脑入心。

我自律,他监督,确保“公约”落实处。《党员公约》的推行,成为了全镇党员争做合格党员的指南。各支部积极开展《党员公约》学习讨论,党员们纷纷从“党员公约怎么看、怎么办”的角度撰写学习心得、作出自律承诺,对照公约要求对自身言行进行完善提升;同时,各村(社区)党组织还将公约内容融入农村党员积分定等、民主评议的加扣分细则,通过党内监督、群众监督,共同推动党员践行公约。现在,党员中讲闲话、讲空话等不负责任的行为少了,敢于仗义执言、积极支持镇村建设、参与志愿服务活动的多了。7月初大雨倾盆、河水猛涨,党员们无需动员,个个争相赶到河堤夜以继日值守巡查;镇上举办村级篮球赛,党员们不顾酷暑炎热,或到场当后勤志愿者,或为球员赞助比赛物资;黑麋峰森林公园开展文明景区整治行动,村上的党员们成为了宣传和协调主力军。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部