基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
月亮岛街道探索“1+N”模式,创新流动人口社会融合

望城党建网   2017-08-23  

人口流动已成为中国社会发展之常态。月亮岛街道杨丰社区以流动妇女儿童为重点,提出“1+N”模式,即一个流动人口之家,服务于N个群体,把流动人口融入城市社会的公共服务管理体系中,增强其对流入地的归属感和认同感。街道与辖区内多家单位合作,设置法律咨询、政治咨询和计生、安全、卫生宣传等服务。打造未成年人“乐学班”、青年人“创业培训班”、育龄妇女“妇科病查治”、老年人“网络课堂”等项目。建立流动人口与户籍居民人口联谊制度,实现计划生育、公共卫生等基本公共服务均等化,提升流动人口家庭发展能力。

通过“1+N”模式的探讨,以社区为家,让流动人口感受到了杨丰社区大家庭的温暖,让流动人口感受到平等、方便、快捷的社区服务,让流动人口与户籍人口在本地享受的待遇基本做到无差别,拉近彼此的距离,增进相互之间的感情,增强流动人口归属感。从而变“流入”为“留住”,通过社会融合系列服务,增加了流动人口与常住人口、流动人口与流动人口之间交流的机会,真正实现了流动人口“子女融入学校、成人融入单位、家庭融入社区、全体融入社会”的目标,共同打造美好家园,使之成为流动人口温馨的港湾。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部