基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
桥驿镇“党性锻炼日”:严实相济全覆盖,学用结合求实效

望城党建网   2017-12-15  

 

近日,望城区桥驿镇举办了“学党史明党纪 强党性”党员集中培训班,正式启动每月固定的“党性锻炼日”党员素质提升工程。计划将每月第三个周末固定为“党性锻炼日”,用一年左右的时间,对全镇1874名党员进行全员集中轮训,从最基层抓起,从每名党员抓起,打造一支“四讲四有”的党员队伍,进一步夯实党在乡镇农村的执政基础。

合理设置培训内容。每期培训班安排2天时间,根据农村基层党员的实际和每个不同年龄段党员的特点和需求进行“量体裁衣”。设置了党史教育、党章党规、党性锻炼三个主题教学模块,精心安排相关培训内容。每个模块分别邀请一至两名专家教授进行主讲,配合党史馆参观、红色故事会聆听、党纪案例分析、随堂测试、重温入党誓词、唱红歌等,唤醒党员沉睡的党性意识。

 

创新教育培训方式。探索“领导+课堂”、“现场+课堂”、“线上+线下”等培训模式,按照“接地气、讲实用、听得懂、易接受”的办班原则,采取案例分析、问题研判、互动问答、分组PK、理论考试等多种形式,激发学员的学习热情。每期培训班,将由镇党政班子成员结合桥驿实际和工作需要,为本地学员上党课;针对不同年龄段,如青年党员对创业感兴趣,安排青年企业家现场交流,中年党员农业大户居多安排扶持政策宣讲,老同志渴望了解当前发展形势安排参观项目建设等,让大家各有所得;对于60岁以上或因身体原因无法参加培训的党员,将邀请党校老师、优秀学员代表组成宣讲团“送课上门”,确保培训全覆盖、无遗漏。

 

严格班级学员管理。坚持精细化管理,任务分解到每个村、评比具体到每个村,考勤、作业落实到每位学员。每期培训班都由1名镇党政班子成员领队,3名镇党建办工作人员具体负责,9名村社区干部跟班,9名学员代表自行组建成班委会,共同做好学员的协调、管理、督促、服务等工作。建立培训考勤制度,提前一个月发放培训通知,便于学员提前安排好自己的工作生活,专心学习。要求学员统一上课、统一就餐、统一参观。培训期间,未提交书面请假条、经带队领导同意,一律不得私自外出。要求佩戴党员,彰树党员形象。

学用结合务求实效。坚持将培训与“两学一做”学习教育相结合,与基层党组织建设相结合,与推动中心工作相结合。将学习培训、心得作业、课后实践的情况,在党员证上进行详实登记,并纳入党员积分定等管理,督促在课堂上认真学习的同时,进一步在课后围绕参与基层治理、美丽乡村建设、精准扶贫、安全稳定等中心工作,履职尽责、发挥党员作用。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部