基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
念好“四”字经 树好一面旗——区经信局机关支部党建工作经验介绍

望城党建网   2017-12-22  

区经信局机关支部共有在职党员15名,设支委4名。近年来,支部认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进全区工业经济上台阶为第一要务,以开展创先争优为抓手,推进“学习型”党组织建设,充分发挥党组织的核心领导和党员的先锋模范作用,念好“学”、“严”、“细”、“帮”四字真经,树立好党员这面红色“旗帜”,抓好机关党建与经信工作的结合点,为工业经济的健康发展提供了坚强的思想基础和组织保障。

一、“学”字为先,用综合教育提升党员先进性

支部按照“融入中心,服务大局”的党建工作思路,搭建多种教育培训平台,全面提高党员学习力,并将学习力转化为创新力、生产力,助推学习型党组织建设出成果。积极采用政治学习、撰写心得报告、订阅微信公众号、召开专题研讨会、手抄党章等多种形式,结合群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育等主题,开展了一系列的学习活动,用科学的理论武装党员头脑,增强党性观念。支部全年学习次数不少于20次。同时,通过政治理论学习和业务培训会教育党员干部力求全面了解掌握区委、区政府的决策和部署,更好地服务于工业企业,撰写《关于加快推进我区新型工业化的调研报告》等经验性材料,为加快发展先进制造业、推进我区工业经济发展提供有价值的参考意见。支部获得“望城区先进基层党组织”称号,所在单位多次获得全省加速推进新型工业化一等奖、市工业和信息化考核优秀单位等荣誉称号。

二、“严”以整阵,以严实作风增强组织凝聚力

“严”于民主。经信支部一直坚持民主集中制原则,严格遵守局党委制定的《“三重一大”事项决策、实施流程》,凡属贯彻上级重大决策和部署、支部建设、党务活动等重大问题及群众关注的难点、热点问题都事先充分征求支部成员和广大干部职工的意见,在集中大家意见后再决策,从而保证决策的民主性、科学性。“严”于制度。坚持民主生活会制度和组织生活会制度,定期召开支部党员大会、党支部委员会,党员领导干部和支部班子成员以普通党员的身份积极参加组织生活会,增强党的生机与活力。“严”于批评。积极开展民主评议党员,将“创先争优”活动与作风整顿活动紧密结合,通过民主测评、个人自评、党员互评、书记讲评等形式,支部成员联系实际、剖析自我、相互点评,净化了党员干部思想,及时纠正了不良机关作风,促进了组织团结。全局逐步形成去玩兴学、去懒兴勤、去虚兴实的良好作风,组织凝聚力得到有力提升。

三、“细”化管理,用钢铁纪律筑牢组织壁垒

“细”化考核检查。支部年初制定了《党建工作要点》,将党建工作目标层层下达,建立了目标考核机制,支部书记亲自抓,支委成员具体抓,逐项抓落实,不定期地对局机关支部组织开展活动情况进行检查,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结。“细”化具体事务。对于党员管理工作,落实专人认真做好党费收缴、档案整理、会议记录、资料收集等工作,具体工作中做到勤检查,多核实,按标准足额收缴党费,定期公布党费收缴情况,归纳整理党员档案,做好党支部会议记录等事务。“细”化廉政建设。积极开展勤政廉政谈话活动,进行任前廉政谈话,使党风廉政责任到班子,责任到科室,责任到人头。“以学代说”,组织全体党员深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《党章》、党的十九大报告等内容,营造廉洁从政的良好氛围;“以影代训”,组织观看《高速公路上的腐败陷阱》等廉政教育片,触目惊心的画面、发人深醒的镜头敲响警钟,同时提高了党员干部自我防腐拒变意识;“以课代会”,举行党政一把手“讲课”活动,深入浅出讲身边的事,算廉政的人生账,谈正反事例,使大家深受教育。

四、“帮”字为重,用春风服务展现党建风采

“帮”扶企业。结合经信部门工作实际,以企业帮扶为平台,重点开展“春风暖企”活动。按照“完善服务机制,拓展服务领域,提升服务效能”的工作思路,以“服务企业、助力发展”为主题,及时为企业排忧解难。支部成员先后组织参与了“本地产品对接推介月”、“金融服务活动推进月”、“以商招商活动推进月”、“科技服务和大学生毕业季创业创新人才招聘推进月”等主题活动,为企业解决融资难、招工难、科技创新等方面问题。累计走访165家企业,通过共性问题集中交办、个性问题一企一策、重大问题专题研究等方式,解决企业困难问题共计243个,为企业营造了一个和谐、稳定、人性化的发展环境。“帮”扶工业。支部以“党风”带“政风”,积极投身工业经济发展中心工作。紧密围绕加速推进新型工业化这一主题,以工业运行调度为抓手,着力培育规模企业、全力推进项目建设,强化重点企业运行监测、深入企业精准帮扶,完善工业运行预警预测机制,加强部门协调配合,坚持逐月调度,全面完成各项工业经济目标任务,实现工业快速发展。在市对区绩效考核工作中,2015-2016连续两年获得九区县市排名第一。“帮”扶基层。建立“580”学雷锋志愿服务工作站,局党支部先后与白沙洲街道马桥河村、黄田村结为群众工作“点赞”工程的联点对象,签订结对共建《承诺书》,开展以“一帮一”为主题的帮扶活动,联手爱心规模企业为“点赞”工程中联点的困难家庭送温暖、送爱心。积极开展义务清扫、植树造林、身边好人道德模范挖掘以及宣传,以更大地发挥学雷锋模范活动的社会效应。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部