基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
靖港镇:“四点四化”走出农村党员教育新路子

望城党建网   2017-12-25  

 

近年来,靖港镇坚持以党建统揽全局,不断在加强农村党员教育培训上下功夫,通过找准“关键点”“切入点”“认同点”“支撑点”,实现了农村党员教育培训的“全员化”“精准化”“实用化”“制度化”,走出了“四点四化”的农村党员教育的新路子。

抓关键点使对象全员化。靖港镇以前榜村党性教育基地为重点,在课程设置、授课内容、师资安排和硬件升级上积极争取区委组织部的支持,增设了宣誓广场和红色氧吧,开设了培训前重温入党誓词环节,致力打造省市农村党员教育培训的品牌。今年以来,先后组织各党支部书记、组织委员、党务工作者、党小组长、党员代表等学习培训15次,受训党员达4500人次。同时,为了更加扎实开展“两学一做”学习教育,切实加强基层党组织建设,通过党员干部“带头抓、带头学、带头讲、带头用”,每月开展一次主题党日活动,每季度组织小组党员进行学习和专题讨论,支部书记每年给全体党员讲党课不少于2次。今年以来,镇党委书记、各联点领导及支部书记为农村党员上党课分别达4次以上,受训党员近12000人次。

从切入点使内容精准化。针对农村党员的特点,有针对性地设置培训内容,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,分类型制定教学计划,举办各类专题培训班。在靖港镇凌冲村,组织153户村民学习种植茶叶技术,围绕现代农业、种植养殖业及环境保护等技能来开展精准扶贫、美丽乡村建设专题班,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党性修养等理论来组织“两学一做”学习教育专题班,围绕“三会一课”、党员积分定等、“四议两公开”等业务来深化组织委员和党小组长专题班。如省定贫困村靖港镇杨家山村创办了“益和农业”和“四棵树种植专业合作社”,曾经贫穷落后的穷乡僻壤,如今华丽蜕变为省美丽乡村示范片区。

求认同点使效果实用化。通过创新方法和思路,问需于民,倾听党员群众的发展意愿,实现听课可以吃“点菜”。靖港镇让党员群众自主选择培训课程,采取电话问询、召开座谈会等方式,广泛征求农村党员的培训意见建议,制定具有针对性的个性化、差别化培训内容“菜单”,进一步增强了党员学习的主动性,切实把党的政策和业务知识讲实讲透。结合本地区的产业发展实际,鼓励农户种植有机青花菜、有机玉米等农作物,邀请高校教授和技术专家为农业种植户进行技能培训。通过现场观摩、专家点评等环节,组织党员到科技致富典型户、垃圾分类示范户、环境卫生示范片等处实地观摩,组织党员干部赴宁乡炭河里、常德桃花源等处参观学习,让党员们身临其境,实实在在的地掌握好培训内容。

稳支撑点使管理制度化。制定出台了《村(社区)党建工作考核办法》《党小组管理考核办法》《党小组经费管理办法》等制度,把党员教育培训作为考核的一项重要内容,确保教育培训落到实处。同时,以“大党建”工作为主线,出台强化联村工作的实施方案,推行机关党员干部联村社党支部制度,确定每个办线指派12名机关党员下村指导和协调工作,每周驻村3天,工作任务包括指导党建工作、组织党员学习等。始终贯彻“交办变承办、管理变服务”的理念,要求每一名机关党员定期下村、村干部定期下户,变群众上访为干部下访,力求达到“工作重心下移、服务关口前移和社会矛盾转移”。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部