基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
针对“两新”组织“无力”上党课问题----乌山街道创新教学方式,在线学习党的十九大

望城党建网   2018-01-04  

“我们支部3名党员,每次上党课都显得有些尴尬,我讲完,另外两名同志没什么意见就结束了。”湖南中翔建设集团有限公司党支部书记王妍说道。“我们支部有5名党员,但有3名同志长期在项目上,通知要上党课,总不能及时赶回来。”长沙升华项目管理有限公司党支部书记李苇也附和。

“两新”党支部党员人数少,党员经常出差难以集中学习,这是乌山街道党工委在下辖的“两新”党支部调研时发现的共性问题,“两新”党支部组织上党课并非“无心”而是“无力”。乌山街道党工委针对“两新”支部“无力”上党课这一问题提出了有效解决方案,近日,在乌山街道党员教育微信群中,第四季度的党课正在线上语音直播,14个“两新”党支部和5个二级机构党支部的144位党员参加了线上党课学习。

乌山街道党工委邀请到了区委党校讲师张琴为党员们讲授题为《新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》的线上党课。张琴老师通过语音和课件图片的形式,从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义的新思想、新时代开启社会主义现代化新征程和新时代中国特色社会主义的新要求等四个方面进行了阐释。张琴老师说十九大召开后,她讲过很多次学习关于十九大会议精神的党课,但线上授课还是第一次,为了这线上的一个小时,她花了一周的时间对之前准备的讲义和课件进行调整。

“这样的党课太适合我了”老师讲课结束后就有党员第一时间在群里反馈。“还好可以回听回看,生怕自己错过了。”湖南长沙跃达路桥有限公司党支部的组织委员毛鑫因线下有个重要会议,准备会后回听。线上党课对党员而言是一次全新的尝试和体验,对授课老师和组织者而言更是一次丰富党课形式的“供给侧改革”探索。

12月底,乌山街道党工委收到各支部党员线上党课学习心得120多份,党员们纷纷表示,今后将以“人民至上”的崇高境界,“责任担当”的为民情怀,“不断创新”的改革魄力,“主动作为”的自觉自信贯彻和落实党的十九大精神。根据这次线上党课的授课效果,乌山街道党工委将结合实际,不定期推出线上党课,并将逐步覆盖至全街道青年党员,线上党课的听课率和心得反馈情况也将成为对下辖支部党建工作考核的依据之一。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部