基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
区交通局:让党旗飘扬在扶贫一线,摸索党建+扶贫的深度融合

望城党建网   2018-04-28  

 

“扶贫到哪里,党组织就结对到哪里。”扶贫攻坚战,成败关键在于有一个强有力的党组织,发挥战斗堡垒作用;有一支扎根基层一线、敢于冲锋陷阵的扶贫工作队伍;有一套“三大纪律八项注意”严管机制保障运行。

区交通局在十九大精神和“两会”精神的引领下,紧紧围绕“党建促脱贫、扶贫深化党建”的工作思路,强化党建引领作用,通过抓思想阵地建设、队伍建设、举措创新、榜样领跑和督促考核等五大举措,带领广大党员积极投身到脱贫攻坚主战场,推动党建与脱贫攻坚工作深度融合,为全面打赢脱贫攻坚战役提供了坚强的组织保证。

一、抓思想建设打基础。思想阵地建设是推进党建与脱贫攻坚工作深度融合的基本前提。望城区交通局党委始终把服务中心作为党建工作的出发点和落脚点,把解决党建和脱贫攻坚等中心工作“两张皮”的问题作为重中之重。从三会一课、党员培训等思想阵地建设做起,把脱贫攻坚等中心工作纳入党建之中,在三会一课、主题党日中将扶贫联点村的支委请进来、将党建办主任派出去联点村抓结对促扶贫。要求全系统各级党组织把脱贫攻坚作为重点工作纳入年度工作计划,切实将党建与脱贫攻坚工作拧成“一股绳”。全交通系统各级党组织按照局党委部署将脱贫攻坚工作作为履职之要、尽职之责,结合各自实际,开展了一系列有影响的活动。如“和结对村一起上党课”、“党员进农村”、“党旗在扶贫一线飘扬”“支部与扶贫双结对”等活动,增强了机关党组织和党员服务脱贫攻坚工作的意识。

二、抓队伍建设聚能量。抓扶贫队伍的建设,选派优秀共产党员、中层干部结对帮扶、与贫困户认亲是推进党建与脱贫攻坚工作深度融合的重要举措。区交通局党委严格按照区委、区政府的统一部署,积极动员领导干部、党员响应号召到扶贫一线,通过与贫困户、与联系村党员认亲结对,从个案起践行为人民服务誓言和宗旨。把党建办主任、机关支部书记派到联系村担任党组织“第一书记”,形成两边党建一起抓、携手发展的良好形势;局属各机关党组织书记全部到联系村结对帮扶;领导干部、党员采取一对多、一对一的方式与贫困户结成对子。这些党员成为了全系统脱贫攻坚工作的中坚力量,他们中也涌现出了很多感人的事迹和先进典型,如航运总公司党委的花猪养殖产业扶贫、党委书记扶持出致富能手、驻村一书记的真情奉献等,他们的善良和党员“旗帜效应”在当地引起了较大的反响,凝聚了脱贫攻坚的正能量。

三、抓举措创新激活力。坚持举措创新,激活工作动力,是实现党建与脱贫攻坚工作深度融合的抓手。一是开展革命精神学习,激发青年活力的演讲比赛。在全系统部署开展了以““弘扬‘两路’精神,做交通好青年”、“扶贫日记”为主题的机关党建理论与实践演讲征文活动。全系统20多名青年同志参加了演讲比赛, ,其中有4名党员讲述了自己的扶贫故事与感想。通过演讲比赛,使交通系统干部职工进一步继承和发扬老一辈交通人的光荣传统,牢固树立全心全意为广大人民群众服务的宗旨意识,切实把思想和行动统一到中心工作上来,以实际行动践行和传承好行业精神起到了积极作用;同时,也展示了交通青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。《扶贫日记》为全区汇编成《扶贫日记》一书,发放到全区学习交流,为脱贫攻坚提供了智力支持。二是开展“主题党日+脱贫攻坚”活动。组织局系统各级党组织、运输企业党组织到贫困村开展主题党日、爱心义卖、爱心捐赠等活动,实现“多帮一”,多个党支部和联系村党支部牵手前行、同频共振,积极为联系村产业发展、基础设施建设出谋划策,积极为贫困户生产生活、增收脱贫提供帮助。据统计,2017,区交通局各级党组织到联系村开展主题党日活动60多次,各类活动捐赠资金达10多万元。三是开展“十九大精神、两会精神宣讲+脱贫攻坚”活动。党的十九大和全国“两会”召开后,区交通局党委把组织到联系村宣讲十九大精神、“两会”精神作为助推脱贫攻坚的重要内容。将联系村(靖港镇福塘村、三桥村党支部成员)请进党校课堂与全交通系统党员一道聆听党校老师的分析讲解、一起讨论如何将精神与实践相结合。组织各级党组织、党员以最快的时间开展“十九大精神、两会精神宣讲+脱贫攻坚”活动,党组(党委)书记或党组织书记亲自上十九大精神宣讲课,及时把中央精神传达到最基层。据统计,截止20184月份,共到60多名党员100多次深入联系村开展十九大精神、两会精神宣讲。

四、抓榜样领跑作示范。突出榜样的力量,借助典型引路,是党建与脱贫攻坚工作深度融合的“强引擎”。区交通局把自己结对帮扶的联系村——望城区靖港镇三桥村作为践行党建与扶贫融合的“主战场”,大力实施 “党建+产业扶贫”“党建+基础设施建设”“党建+民心”工程,通过“三大工程建设幸福三桥”,即抓党建,培养“主阵地”;抓结对,培养党群情;抓榜样,培养“突击手”,走出了一条可复制的“搭桥路径”,创造了“党建+扶贫”的“三桥”模式。一是树产业典型,激发致富内生动力。2017,以贫困户提供人力、场地与公司提供技术、产品相结合;实施“贫困户+公司”的发展模式,全村85户贫困户养殖绿壳蛋鸡3000多只,通过销售绿壳鸡蛋为贫困户增加20多万元的经济收入,带动近30户贫困户脱贫致富;积极发展生猪、水产养殖,涌现出丁壮、曹三毛等一批致富能手。二是树帮扶典型,推动党建与扶贫的融合发展。在年底评先中将结对帮扶作为重要评选指标,评选出航运总公司、运管所等一等奖单位、焦继威、郭铁等一批先进个人。截至2017年底,已脱贫47174,长沙新闻频道、望城新闻网等市、区主流媒体,都对三桥村的“扶贫”模式进行了宣传推介,起到了带动示范的作用。

五、抓管理机制促落地。加强制度建设是党建与脱贫攻坚工作深度融合的根本保障。区交通运输局扶贫分为交通专项扶贫和驻村扶贫两条线,成立驻村扶贫工作领导小组,由党委书记、局长负总责,分管副局长分线负责,专业科室做专项,驻村干部全脱产驻村帮扶、67名党员、干部职工全参与的模式,形成了专项扶贫和驻村扶贫分线落实,局党委统一协度,建立了分线、分层落实、归口调度的清晰脉络。真正让扶贫工作做到一把手亲自抓,分管领导专职抓、对口科室专业抓、驻村干部一心抓、全体人员共同抓的良好局面。党委班子坚持“一月一指导、一季一督查、半年一考核”的方式,加大对交通局全系统各级党组织党建促扶贫工作进行指导,对工作不力的,以约谈、问责的形式现场反馈给被不合格单位党组织,要求限期整改。将脱贫攻坚工作纳入全局党建目标管理考核的重要内容,作为党组织书记述职的重要内容,作为优秀党员和优秀党务工作者评选的重要依据,充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼脱贫攻坚各项工作任务落实落地。

习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要抓手,是党对人民的庄严承诺。望城区交通运输局充分发挥党的政治优势、组织优势,全力推动党建和精准脱贫互融互促,携手共进。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部