基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
党建进小区 服务零距离——月亮岛街道着力探索社区治理新格局

望城党建网   2018-05-09  

“我今后一定团结好、带领好全体党员同志,以党建引领小区治理,不断提升服务居民水平,带动小区各单位团体、全体居民,都来参与小区建设,打造美好家园。”月亮岛街道黄都港社区润和紫郡小区新当选的支部书记罗汉才在支部党员大会上进行表态发言。

 

为全面提升党组织领导城市和治理城市的能力,充分发挥小区党组织在小区治理和服务中的作用,月亮岛街道积极探索,通过前期走访社区、精心指导支部建设,初步实现了“支部进小区,党小组进楼栋,党员包网格”的党建新格局。

支部进小区着力焕发新生机

月亮岛街道黄都港社区有楼盘小区6个,直管党员109人,在职党员347人。社区立足小区入住率不断增加、居民需求不断增多、管理难度逐渐加大的实际,积极推动“把支部建在小区”。55日晚,随着润和紫郡党建活动室内《国歌》声庄严响起,月亮岛街道第一个楼盘小区支部——润和紫郡小区党支部成立。从郴州市永兴县法院退休、热心居民事务的罗爹爹满票当选为小区书记。

作为街道第一个楼盘小区支部,开启了月亮岛街道探索城市基层党建工作模式的新起点,通过小区党支部在小区治理和服务的核心引领作用,带动小区开发商、物业公司、业委会、在职党员等各社会团体以及全体居民参与小区建设,真正践行了新时代下“将党建触角延伸到小区和楼栋”的网格新框架。

以此为试点,“一小区一支部”的模式在街道20多个较成熟的楼盘小区全面铺开,集结各方力量,焕发出服务管理、居民自治的新生机。

党小组进楼栋着力讲好新故事

恒大名都、富基世纪公园、浩龙音乐界是街道比较成熟的楼盘,人口密度大,群众需求丰富,社区在前期摸底的基础上,探索出在楼栋里成立党小组的新路。小区党支部充分凝聚小区党员力量,以楼栋为单位划分网格,由支部党员担任网格长,各楼栋的楼栋长担任网格员,以党小组为单元,实行小区网格管理模式,搭建起组织管理、联系居民和服务群众的“新平台”。

自楼栋党小组成立以来,各党小组成员响应号召、走出家门、亮出了党员身份,带领小区居民了解小区消防、供水、门禁等基础设施建设使用情况;访民情、集民意、解民忧,有效调解邻里矛盾纠纷;勤治理,美环境,组织志愿者开展楼栋人居环境微整治,充分发挥了党建引领作用和党员的先锋模范作用,讲好服务群众这本“贴心家书”的新故事。

党员包网格着力激发新动能

“前段时间社区开创365天服务模式,周末也能到社区办事啦!最近咱们小区成立了支部,听说有的事情小区还能帮我们代办,我们的幸福指数再一次升级。”为破解做实基层党建的难题,黄都港社区坚持以加强基层党建、完善管理服务、密切党群关系、促进社会和谐为目标,在4个楼盘小区全面推行党员包片到户“网格化”管理,有效提升了基层党建服务水平。

支部按照“居住相近、便于管理、便于服务、便于集中”的原则,以楼栋、单元为单位,织就服务群众“经纬网”。把社区“两委”成员、直管党员、在职党员、流动党员及有威望高、群众基础好的离退休党员全部纳入网格管理员队伍。构建“街道社区小区楼栋”四级网格体系,并以此搭建“短平快”的社情民意反馈机制,实现了党组织引领、党员带头、居民参与、多元共治的工作格局,激发了基层党组织服务群众新动能。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部