基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
支部建在小区里,居民有了“主心骨”

望城党建网   2018-06-06  

 

 

“小区成立党支部是件大好事,以后我们就有了主心骨!”长沙市望城区月亮岛街道时代小区,广场上乘凉的居民们兴奋议论着。531日晚上,该街道新成立了2个小区党支部。

 

出台政策 打通“神经末梢”

 

楼盘小区是基层治理的神经末梢。望城区月亮岛街道处于城市发展的前沿阵地,在职党员、流入党员、离退休党员多达2000多人。该街道按照市委城市基层党建年的要求,通过走访调研,出台了《小区党支部建设实施方案》,提出了小区建支部、楼栋建党小组、打造多功能服务阵地、推动共建共享等八条重点任务。

仅一个月时间,润和、浩龙、新界、时代等小区党支部相继成立,组织的触角延伸到小区、楼栋、每家每户,老百姓在家门口有了一个共建、共享的家。

 

挖掘能人 让居民有“主心骨”

 

没想到我们社区藏龙卧虎,高校的金牌讲师、退休的党委书记、还有作家、诗人,真是人才济济!

如何把居民中有热情、有能力的党员推选出来,街道和社区深入小区居民,摸底调查、征求意见,从能力、人品、威信等方面入手,通过开展座谈交流、志愿活动、文艺晚会等形式,激发居民党员亮身份,让归园隐居的能人党员脱颖而出。

这个书记选得好,真是我们的主心骨。润和小区居民在小区公示栏前议论着。罗爹是郴州法院的一名离退休党员,他热心小区工作,经常利用法律知识帮居民调解纠纷。小区成立支部后,他满票当选为书记。

 

参与治理 服务居民全方位

 

小区成立支部后,如何发挥作用?润和小区党支部开办讲习夜校,邀请在职党员长沙大学教授当主讲;黄狮岭社区聘请中国好人徐爹担任兼职委员,为小区凝聚了更多正能量;翡翠花园小区党支部,全程指导业委会筹备,积极引导党员业主参选,业委会组建有力量。

小区支部就在家门口,小区管理有了核心力。”“自从建立了党组织,小区的矛盾越来越少,居民生活越来越美。小区的居民们用最朴实的语言表达着自己的心声。(通讯员 曾日峰 涂丹 杨鑫

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部