基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
望城区高塘岭街道构建四级党组织架构

望城党建网   2018-07-16  

自市委定位“城市基层党建年”以来,望城区高塘岭街道强力推进9个城市社区的党建工作,先后调整6个社区的党组织设置为党总支,并率先在纯楼盘社区斑马湖社区、老旧城区社区西塘街社区建立“街道工委—社区总支—小区支部—楼栋小组”四级党组织架构。

一是街道工委揽全局。高塘岭街道按照市委“城市基层党建年”和街道“党建巩固深化年”的要求,坚持以党建为统领,协同统筹全局工作,全力强化城市党建的示范、辐射和带动效应坚持系统思维、统筹思维、战略思维,形成了各领域党组织互联互动、共治共管、共建共享的基层党建工作大格局。全面推行街道“大工委”制、社区“兼职委员”制,共聘请2名街道兼职委员和14名城市社区兼职委员,共谋发展、共解难题,全力破解老城改造、房屋拆迁、物业管理等难题。采取组织联建、合力共建等方式,联动抓好城市社区党建、驻街单位党建、非公经济组织和社会组织党建,织牢以党组织为核心的基层组织网。

二是社区总支抓总体。社区党支部调整设置为党总支后,更好地推进了基层治理水平的提升。社区党总支牵头抓总,各小区党支部充分发挥党建引领作用,形成了业主委员会、业主监事会和物业服务企业三调联动机制,健全了多方联动小区治理架构。社区党总支改变以往抓全面的方法,通过抓小区党支部,达到抓小区的物业管理、纠纷调解、设施配套、文明创建等方面的目的,减轻了社区的工作任务,促进了小区基层自治。

三是小区支部强服务。6月份以来,斑马湖社区先后成立了联诚国际城、百合湖滨、丽景华庭小区党支部,西塘街社区成立了聚宾小区、红氮小区、西街小区、电材小区、高域自然城小区党支部,并顺利选举产生了新一届支委班子成员,将小区有威望、有热情、有能力的直管党员选入了班子。小区党支部的党员活动阵地与小区邻里中心相结合,从党员群众的需求出发,联诚国际城打造了“一宸党群之家”,聚宾小区打造了开放式“红色氧吧”,坚持党建引领,为小区居民提供惠民服务。

四是楼栋小组优管理。在小区支部里成立了楼栋党小组,选优配强了楼栋党小组长。斑马湖社区联诚国际城小区党支部成立了12个楼栋党小组,通过自荐加他荐的方式,在楼栋的直管党员、在职党员、离退休党员中选出了热心公益事业、乐于为党建工作出谋划策的12名党小组长,在楼栋中实现了对四类党员的兜底教育管理。在楼栋党小组长的引领下,联诚国际城小区打造了以党小组长、楼栋长及信息员、调解员、卫生员、房管员为成员的楼栋管理小组,形成了“两长四员进楼栋,服务居民进万家”网格管理模式。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部