基层党建
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 基层党建>> 正文
 
黄都港社区探索“红港专列”党建模式,打造开放式服务平台

望城党建网   2018-10-11  

黄都港社区是望城区第一个楼盘社区,成立于20138月,目前辖区内共有8个楼盘,居民9万多人,绝大多数是外地来望城落户的“新望城人”,而该地同时又处于城市发展的前沿阵地,在职党员、流入党员、离退休党员多达2000余人。黄都港社区党总支下设三个小区党支部,分别为润和紫郡、浩龙音乐界和富基世纪公园小区党支部。在城市基层党建工作中表现突出,黄都港社区党总支及下设的小区党支部多次被评为“基层先进党组织”、“先锋党组织”“基层党建示范点”等荣誉称号。

 

支部进小区  着力焕发新生机

 

黄都港社区党总支现有直管党员139人,在职党员423人。社区立足小区入住率不断增加、居民需求不断增多、管理难度逐渐加大的实际,响应长沙市城市基层党建年的要求,积极推动“把支部建在小区”55日晚,社区党总支在润和紫郡成立了第一个楼盘小区支部——润和紫郡小区党支部。从郴州市永兴县法院退休、热心居民事务的罗嗲嗲满票当选为小区书记。

润和紫郡小区党支部作为月亮岛街道第一个楼盘小区支部,开启了街道探索城市党建新模式的新起点。以此为试点,“一小区一支部”的模式在浩龙音乐界、富基世纪公园及街道其他较成熟的楼盘小区相继铺开,集结各方力量,焕发出服务管理、居民自治的新生机。

通过发挥小区党支部在小区治理和服务中的核心引领作用,带动开发商、物业公司、业委会、在职党员、各社会团体以及全体居民,共同参与小区建设,真正践行了新时代下“将党建触角延伸到小区和楼栋”的网格新框架。

 

党小组进楼栋  着力讲好新故事

 

黄都港社区人口密度大,群众需求丰富,社区在前期摸底的基础上,探索出在楼栋里成立党小组的新路。小区党支部充分凝聚小区党员力量,以楼栋为单位划分网格,由支部党员担任网格长,各楼栋的楼栋长担任网格员,以党小组为单元,实行小区网格管理模式,搭建起组织管理、联系居民和服务群众的“新平台”。

各楼栋党小组成立后,在参与小区治理方面屡出“新妙方”。各党小组成员响应小区支部号召、走出家门、亮出党员身份,带领小区居民访民情、集民意、解民忧,了解小区消防、供水、门禁等基础设施建设使用情况,有效调解邻里矛盾纠纷;组织志愿者开展楼栋人居环境微整治,勤治理,美环境,充分发挥了党建引领作用和党员的先锋模范作用,讲好服务群众这本“贴心家书”的新故事。

 

党员包网格  着力激发新动能

 

为破解做实基层党建的难题,黄都港社区坚持以加强基层党建、完善管理服务、密切党群关系、促进社会和谐为目标,以党支部“五化”建设为蓝本,着眼于加强小区治理,在3个楼盘小区党支部,全面推行党员包片到户的“网格化”管理模式。主动谋划和推动小区“微治理”,激发了基层党组织服务群众的新动能,实现了“小区‘微治理’党员唱主角”的良好局面。

以小区为单位开展“微行动”。润和紫郡小区党支部围绕“垃圾分类·党员先行”,同开发商、物业公司、业委会一道开展绿色环保护家园的行动,让“垃圾分类”工作家喻户晓,效果明显。以楼栋为单元开展“微自治”。以单元为单位设置楼栋自治小组,对单元内的公共生活秩序、调解纠纷实行“微治理”,如公共设施损坏、电梯楼道大厅不洁、违章搭建、邻里纠纷等各类大小事都由自治小组先出面协调解决。以网格化服务推进“微治理”。把社区“两委”成员、直管党员、在职党员、流动党员及威望高、群众基础好的离退休党员全部纳入网格管理员队伍,纳入“责任田”管理,构建“街道—社区—小区—楼栋”四级网格体系,搭建“短平快”的社情民意反馈机制,因地制宜、科学合理地划分网格。

为全面提升党组织领导城市和治理城市的能力,充分发挥小区党组织在小区治理和服务中的作用,黄都港社区积极探索,实现了“支部进小区,党小组进楼栋,党员包网格”的红港专列党建新格局。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部