媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【长沙晚报】望城区乌山镇党委书记吕凯兴严管实干振兴乡镇

望城党建网   2015-07-15  

【人物名片】

吕凯兴,19917月参加工作,先后在望城区林业局、格塘镇、区委办、区纪委任职,现任望城区乌山镇党委书记。

【人物感言】

打铁还需自身硬,“严”是管出来的,更是带出来的;“实”是谋出来的,更是干出来的。我想只要乌山群众到处是灿烂的笑脸,这就是基层干部最大的幸福,也是践行“三严三实”最好的成效。

“三进”工作法促园区突破重围

乌山镇位于望城西部,紧邻城区,辖11个村(社区),面积78.5平方公里,人口4.2万。过去是一个纯农业乡镇,财税底子非常薄弱。

2012年,吕凯兴到乌山镇任职。当时乌山自办的创业富民基地正面临工业用地不足,建设资金缺乏,基础配套薄弱,社情民意复杂的重重矛盾,发展步入瓶颈。

“无工难强,这个园区不仅要办下去,还必须千方百计办好。”从到乌山上任的第一天起,吕凯兴就进入了紧张的工作节奏,跑协调、引项目、争资金、抓征拆、推建设,没有周末,没有节假日,只有一个目标——破除瓶颈,加快突围。与此同时,他和指挥部的同志们采取“三进”工作法(进企业解难题、进村组察民情、进农户暖人心),摸清底子,层层剖析,专人督办,逐个化解,累计解决园区征地拆迁难、重建安置难、项目落地难等历史遗留问题32个。

长沙联力实业有限公司董事长朱华林清晰地记得,2012年,他准备修建二期厂房,因土方围墙工程承揽问题与当地村民产生矛盾,他抱着试一试的心态跑去镇政府找到吕凯兴,吕凯兴二话没说,就来到现场调查协调处理,矛盾很快得到解决,厂房建设按时完工。如今,朱华林的企业年产值突破了3个亿。

几年时间,园区发展成功突围,开发面积达1500多亩,引进企业28家,工业总产值从4.5亿元增长到22亿元,财税收入从原来的190万元攀升至4000万元。乌山镇先后获评“全市推进新型工业化先进单位”、“经济社会发展十快乡镇”。

规划发展万亩生态农庄引民富

随着园区的突围成功,乌山工业发展进入快车道。然而,乌山毕竟是农业大镇,农业是关系农民增收与农村稳定的头等大事。面对周边开发地区越来越多的荒地,吕凯兴开始忧虑思索:“乌山必须未雨绸缪,只有让农民们尝到甜头,抛荒就不会侵袭乌山的田间地头。”

很长一段时间,吕凯兴经常到村组农户一走就是一天,集中农户的智慧,征求村组的建议,听取专家的指导,经多番调研考证,一个万亩生态农庄发展规划初具雏形:利用八曲河畔万亩土地,依托提出要扶持发展新型农业经营主体的2014年中央一号文件,开发建设生态农庄。

仅仅半年时间,团山湖村家庭农场迅速兴起,第一批就发展32户,面积逾2800亩,乌山镇也率先成为全市家庭农场示范点。乌山码头生态农庄老板周正良开心地告诉记者,目前农庄每年都能给他带来300多万元的纯利润。

为政之道贵在“节制”和“限制”

乌山镇是望城区开发中心圈层的乡镇,近三年全镇铺开大大小小项目100多个,投资金额达2亿多元。吕凯兴在坚决管好自己的口和手时,一再跟家人及亲朋交待:“只要我在乌山工作一天,你们任何人都别想在乌山承接工程谋取私利。”

在严格自律的同时,吕凯兴还时刻提醒自己,他有责任带领好与其并肩作战的团队。2014年初,《乌山镇项目建设招投标办法》等制度出台。自此,在乌山承接任何一个项目,政策一律公平,过程一律公开。

20143月,吕凯兴率先在全镇推行“制度+科技+文化”廉政风险防控机制,规范非生产性开支管理,镇、村、二级机构200元以上的开支一律附详单实行内网公开。两年时间不到,全镇非生产性开支缩减42.8%。科学严明的制度催生优良的工作效能,2014年度,乌山镇以德能勤绩廉全优的成绩,获得望城区“狮子型团队”、“五好班子”荣誉称号。

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部