媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【中国新闻网】长沙望城区培育有担当的"狮子型"干部 破解为官不为

望城党建网   2016-01-27  

湖南新闻网长沙126日电 (记者 李俊杰 通讯员 李杏)如何破解“征拆难、融资难、用地难、提效难”等区域发展难题?如何解决个别干部“在岗不履职,人在状态不在”为官不为的问题?长沙市望城区开出的“单方”是——通过率先在湖南创新开展“狮子型”干部评选表彰活动,激励干部勇于担当、奋发有为。

  25日上午,经过该区组织部门深入细致的推荐巡访、综合考察、联合会审,以及自我推介、差额投票、常委会审定等程序,10个团队和10名干部分别获得了望城区第三届“狮子型”团队和干部称号。

  什么样的干部是“狮子型”干部?望城区汇集意见后确定为5条标准:敢于担当负责、做事雷厉风行、勇于攻坚克难、善于团结协作、为人公道正派。

  2011年,望城行政区划体制“撤县改区”。撤县改区以后的路应该怎么走?望城区的决策者认识到,作为曾经的农业大县,望城区要发展基础设施,要补齐工业短板,要统筹城乡发展,就必须有一支“有定力、有激情、有办法”的队伍来推动。

  但摆在面前的,却是项目多、压力大、任务重的现实。有鉴于此,望城区的主政者意识到,这些困难均迫切需要有能够担起重担、攻坚克难的群体,需要一大批带头人,培育一批有担当的“狮子型”干部,实现新的提升与发展。

  从2013年开始,望城区率先在湖南搭起“赛狮台”,围绕项目建设,评选了一批敢于担当、勇于攻坚克难的“狮子型”干部,公开予以表彰。“狮子型”干部纷纷提出“向我看齐”、“从我做起”的响亮口号,始终保持一股狮子般的闯劲和锐气,带着大家干、做给大家看,在服务和推进项目建设中尽心尽力,当仁不让。

  今年是望城区连续三年开展“狮子型”团队和干部评选表彰。相较前两届,第三届评选方式、方法更为成熟,“狮子”的挑选更为精准。

  据悉,本届评选精心组建了一个多元评审团,由望城区牵头项目建设的县级领导,工作在一线的“两代表一委员”,与项目建设相关的区直综合部门、技术部门,项目建设的投资方代表以及群众代表等不同类别代表组成的200人陪审团,对望城区委常委会研究的17名“狮子型”干部和17个“狮子型”团队候选对象进行现场票决,票决出拟表彰对象各10个,真正做到让“狮子型”干部在一线推,让一线推,大幅增加群众话语权,彰显了评选公信力。

  为确保公平公正,评审的每个环节都邀请纪委全程监督,全程保密。首先是在候选对象的产生上进行媒体公示,接受群众监督,并同时报请纪委严格把关。其次在评审团的产生上,对每一名评审团成员都进行多轮差额筛选,严格保密,纪委监督,坚决防止事先拉票等不正当竞争行为。

  望城区委书记孔玉成表示,开展“狮子型”团队和干部评选表彰,就是要强化正确用人导向,营造干事创业的浓厚氛围;提升工作状态,形成人岗相适的良性循环;加强学习提高,增强干部队伍的整体素质,并以此促进干部以良好的状态、严实的作风投身工作,争当经济社会发展的推动者和实践者。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部