媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【长沙晚报】胡丙炎用“疯子精神”打造鲜花盛开的村庄

望城党建网   2016-10-25  

   走进位于望城黄金农校的“丙爹工作室”,一股清新的“美丽乡村”气息扑面而来。60平方米的房间里,楠竹竿搭建的凉亭立于一角,火红的红掌从竹制花瓶里探出脑袋,展示架上摆着竹簸箕、竹风车等农家用品、工艺品,“创新惠民”“我美我家”等竹刻标语在墙上拼出优美造型……这些全部来自“丙爹”的创意和村民们的巧手。
  
“丙爹”名叫胡丙炎,是望城区金山桥街道桐林坳社区银孔围组的小组长。在他的带领下,银孔围从远近闻名的脏乱差村组,一跃成为各地争相观摩和学习的最美村落,被称为“鲜花盛开的村庄”。
  甘当“四没官”扮靓大美乡村
  胡丙炎是地道的银孔围人,退伍后从事过普工、海鲜批发等工作。后来他在家乡办起养猪场,年收入最高时20多万元。2008年,他当选村民小组长。面对村民们的厚爱,胡丙炎果断关闭了养猪场,放弃高收入当起了这“没品、没级、没权、没工资”的“四没官”。
  面对脏乱差的村组,他从扮靓自家庭院做起,还将自家培育的花苗免费送给村民。他动员农户将鸡鸭由放养改为圈养,用部队内勤标准作为农户卫生检测的“准绳”,并注重培养孩子们的好习惯,卫生不达标不能获评“三好学生”。
  他带头出钱,搞垃圾分类,将烂路翻修得整洁宽敞,还开办了“丙炎竹艺”工厂,让银孔围手工编织的竹篮、竹椅畅销全省。目前,竹艺工厂生产的垃圾桶和垃圾桶放置亭都获得了国家实用新型专利。
  20151月,胡丙炎荣登“中国好人榜”,获评“敬业奉献好人”。当年5月,中国文明网《好人365》栏目第240期讲述了他的故事,引发广大网友点赞。
  设“丙爹工作室”传雷锋精神

  “他们都叫我胡疯子,如果没有这股疯子劲头,也许我没法带领村民们打造出如今的银孔围。”胡丙炎说,他的梦想是将银孔围建成五星级村组。而他的梦想,正一步步变成现实。
  日前,记者来到银孔围,举目四望,处在竹林山水环抱之间的银孔围,鸟语花香、屋舍精美、树木葱茏,一步一景,如在画中。
  “这些年来,我没有工资待遇,很多支出都是靠自己年轻时的积蓄。但看到村庄的面貌变化,我心里很踏实,每天都睡得很香。”胡丙炎说。希望长沙涌现更多美丽村庄的他,常常自己开车去宁乡县、长沙县、浏阳市等地义务宣讲,号召更多人建设自己的家乡。
  今年中秋节设立的“丙爹工作室”,让他的想法有了更好依托。“我想以此为平台带领更多群众当志愿者。”丙爹介绍,工作室定位为学雷锋窗口、美丽乡村建设推广平台、两型社会宣教基地。
  据悉,已是“雷锋精神义务宣讲员”“两型公益宣讲员”的丙爹,将在此开设义务宣讲员培训班,招募志愿者学员,成为正能量传播者。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部