媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【华声在线】长沙望城区淑一村:“红+绿”挖掘地方人文 黄桃产业助力脱贫致富

望城党建网   2017-01-13  

  

美丽乡村,十里不同景,百花各自香。近一个月,采访团连续走访了我区静慎村、九峰山村、光明村,徜徉在青山绿水、良田屋舍之间,感受美丽乡村建设的火热氛围和别样魅力。

  2017111日,采访团走进美丽乡村第四站白箬铺镇淑一村——这座以“李淑一”命名的村庄,在纪念馆里体味战火岁月,在剪纸屋内领略民间技艺,在黄桃林间展望产业图景,属于淑一村的美丽乡村建设经验和思路,一路徐徐展开。

  近年来,在“红色+绿色”的核心概念上,淑一村不断挖掘和整修先辈留传的红色记忆和遗产,保护和培育散落民间的传统手艺,并发挥地理资源优势大力发展黄桃产业,走出了一条别具特色的美丽乡村建设之路。

  【美丽乡村档案·淑一村】 

  ◎基本情况:淑一村原名桃花村,位于望城区白箬铺镇西南部。2004年,与桃林村并村,2016年邻村金良村并入,更名为淑一村。

  ◎建设目标:秀才坡组是淑一村重点打造的景点。目前秀才坡片区已基本建成,主要以村委牵头深入贯彻“生态环保,宜居宜业”的理念进行实施,以“将农村建设得更像农村”为出发点,重点秉承“倡导绿色生态环保新风,结合本土资源挖掘地域特色,发展乡愁产业建设美丽村落”等三大核心理念,发展美丽乡村建设。

壹 挖掘红色文化,探寻李淑一背后的历史 

  一间面积不大的陈列室内,迎面摆放着李淑一等人的照片;玻璃框里,陈列着李淑一生前的旧物:一面锈迹斑驳的铜镜、一只已掉瓷的白色水杯……背景音乐里,革命歌曲缓缓流淌。参观者或俯身观看旧物,或手拿相机拍摄,所有人沉默不语,肃穆庄严,一种自然而然的仪式感,在室内弥漫。

  这里是长沙望城区白箬铺镇淑一村的“李淑一珍藏馆”,全国唯一一家李淑一纪念馆。

  111日,采访团在现场看到,馆内还陈列了李淑一当年写给毛泽东的信以及毛泽东的亲笔回信、杨开慧写给李淑一的信……这些泛黄卷边的信笺像一部部时光机器,把参观者带回那个激情燃烧的战火岁月,细细叙说着柳直荀、李淑一夫妻与毛泽东、杨开慧夫妻之间的革命情谊。

  “村里走出了有名的李淑一,但知道的人不多,这是我们挖掘红色文化的原因。”淑一村临时工委副书记李哪说,四年前,淑一村的几个村干部合计着,如何发展新农村建设。“我们村地域竞争力不强,经济不强,处于望城的边城,干什么才好?我们琢磨着,有底蕴深厚的红色文化,就应该大力挖掘。”

   2012年下半年,他们开始筹建李淑一纪念馆,跑遍了北京、广州、上海等地,寻访淑一的孙女、侄女等,搜集淑一生前旧物。感动于他们的诚意,李淑一的亲属无偿捐赠了很多遗物,其中包括李淑一的42封手稿,毛泽东写给李淑一的3封亲笔信。

  “跑了3年多,我们搜集了397件历史文物,现在只陈列了90多件。”李哪介绍说。纪念馆落成后,前来参观的村民和游客络绎不绝。据不完全统计,一个月最多有3000多人次。淑一村的干部成为“专业导游”,讲起李淑一等人的故事如数家珍。李淑一的历史、毛泽东《蝶恋花·答李淑一》背后的故事,被越来越多的人所知。

  去年年底,村里开始筹建蝶恋花文化广场,规划图纸已设计完毕,2017年动工修建,预计2018年将竣工完成。蝶恋花诗词墙,同学少年的雕塑,大型群众广场……这些红色文化建筑已跃然纸上。淑一村的红色文化旅游产业,正一步步成为现实。

贰 打造绿意长廊,秀才坡上唱围鼓戏 

沿着水泥路向前,拐角进入一条蜿蜒起伏呈“U”字型的小路,映入眼帘的是用松木打造的门楼,红色剪纸做成的 “秀才坡” 三个字粘贴其上,绿色藤蔓环绕左右。门楼旁边树着一个红褐色的牌匾,记录了秀才坡的历史。

  相传,附近本有耕户十余家,世代为农,却极其重视教育子女读书识字。唐僖宗年间,这里连续出了七、八个秀才。故民间传唱俚语:斯文秀才坡,秀才比牛多。农坡虽简陋,诗书却繁盛,故名秀才坡。

  同行的李哪告诉我们,这里本是一条泥巴路,2016年村里发展美丽乡村建设,泥巴路换成了水泥路,路两旁还栽了两行茶树,冬天绿意犹在。闲暇时候,村民们将一些废弃的瓦片和树木、砖头等利用起来,铺成了“瓦片小径”、“青砖松板小径”。

  踏进秀才坡,一座以鹅黄色为底色的“秀才坡剪纸屋”内,传来一阵阵热闹的唢呐锣鼓声。原来,淑一村七位村民正在排练围鼓子戏。唢呐、笛子吹起来,小锣、边鼓敲起来,二胡拉起来,七八样民间乐器一齐演奏,围鼓戏的传人、70岁的曹福云用嘶哑的唱腔,唱着脍炙人口的《刘海砍樵》。

  曾经,围鼓子戏是淑一村最受欢迎的民间艺术。曹福云告诉我们,上世纪50年代,村里有什么红白喜事,都要找会唱戏的人去耍一番,这也是曹福云父辈的营生手段。现在,和他一起唱戏的人,村里只剩下一二十个。为让这门民间艺术传承下去,今年,曹福云联合村里的几位老兄弟,组建了民间艺术团,慢慢地村里一些年轻人加入进来,并向望城区申报了非物质文化遗产项目。

   除了围鼓子戏,剪纸也是淑一村土生土长的民间艺术。清代光绪年间,秀才坡的文正卿,是白箬铺方圆几十里著名的民间艺人,能画能剪,给后人留下一本亲手描摹的《二十四孝、八仙人物》画谱。年代久远,这本画谱遗失不见。倒是从村里走出去的剪纸艺人秦石姣,为发扬家乡的剪纸艺术,组织成立了秀才坡培训基地,并让自己的孙女周末回来给村民们授课。前来学习剪纸的村民,有大到60多岁的妇人,也有小到67岁的孩子。

  “美丽乡村建设,要深入挖掘民间传统文化,凝聚人心,才能走得远,走得踏实。乡村建设,要让更多的年轻人参与,只有他们参与进来传承文化,村里才会有生机。”李哪希望,能重新唤醒村民的传统文化意识,让这些生发于乡间田野的原生态艺术,在年轻人手中再次蓬勃生长。

叁 发展黄桃产业,摘掉“贫困”帽子 

  跟随李哪,我们来到一块田埂上。冬天,田野呈现了一大片的黄色,向天际延伸。李哪指着眼前一块枯枝黄叶的田地介绍,“等到明年6月,这里的黄桃就可以上市了,丰收时节,每亩黄桃纯利润可达4万元。”

  为什么选择种植黄桃?李哪介绍,这与淑一村独特的地理面貌分不开。淑一村原名桃花村,有“十里桃花”、“一洞果林”的美称,山高林密,冲坳绵延,为民国时期长沙八大丛林之首。传说唐代时期,高僧灵云山志勤禅师云游至此,见满山桃花顿悟禅道。后经战火,这里的桃花林被毁,但其地质土壤依然适合种植桃树。

  3年前,这座地处望城区的“边城”决定利用村里的优势资源,大力发展黄桃种植业,引进了省内最好的黄桃品种,目前300亩黄桃已形成规模。产业的发展,有望让淑一村2017年摘掉“贫困”帽子。

  “区农业和林业局在美丽乡村建设发展规划等方面进行了指导,给予了很多实实在在的支持帮助。”李哪说,淑一村的美丽乡村建设正在加紧步伐,不久的将来,淑一村将依托美丽乡村建设,规划乡村民宿,乡游产业,吸引城市居民周末前来体验农家乐。

  而在淑一村的“美丽乡村建设”版图中,这里不仅将有产业的大力发展,同时将充分秉承生态理念,倡导环保新风,在修缮维护现有的传统民居、历史文物的同时,打造一系列原生态的建筑景点,留存鲜活、生动的地方人文风物,“将农村建设得更像农村”。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部