媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【长沙晚报】望城走出“贫困户+土地合作社+农业企业”产业扶贫新路子

望城党建网   2017-06-12  

    去年以来,望城区委、区政府选派了109支驻村帮扶工作队,安排3731名帮扶责任人与6984户贫困户结对子,落实帮扶措施。今年,望城区将实现大龙村等7个省定贫困村全部退出,所有建档立卡贫困户达到“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准。
    
号角吹响,一场精准扶贫攻坚战的大幕开启。
    
走访农户:多项收入实现自力更生
    
原本守着几亩水田为生的刘水清,因老伴多年重病缠身,日子过得很艰难。如今走进他的农舍,只见家里新粉刷了白墙,四处收拾得干净利落,满脸憨笑的他一扫过去的愁眉不展。
    
去年8月,以地入股,刘水清成为长沙湘楚汇农业科技有限公司的小股东,他喜滋滋地告诉记者:“不但拿了土地流转金,去年底公司还给我分红1000元!今年,听说分红可以翻番。”
   
“天一热,到了产虾旺季,我还可以帮公司收小龙虾,从早上5时到上午9时,几个小时就可拿到70元的工费。”刘水清说,他收虾一个季度就可拿到四五千元的工钱。
    
走到屋后,20只绿壳蛋鸡正在鸡圈里咕咕叫,刘水清捡拾起角落里的鸡蛋。“这些鸡是村里免费发的,贫困户家家都有,全是产绿壳蛋的鸡,一个鸡蛋卖1.5元。”刘水清说,老伴多年患有严重肾病,今年恶化成了尿毒症,需要补充营养,鸡蛋一部分给了老伴补身子,多余的部分才卖出,“帮我省了不少营养费。”
    
今年,刘水清还当起了村里的保洁员,负责村里100多户的卫生保洁,每户每年100元,加上废品回收费和红白喜事卫生补贴,一年下来差不多有两万元收入。
   
“你老伴的病,也别太着急,我们一起想办法。”对口联系的扶贫干部梁建军宽慰他。据悉,村干部正在帮助刘水清老伴申请大病补助。
    
观摩企业:土地合作社破解规模经营难题
    
穿梭在大龙村的田间小道上,远远看到一大片现代化的建筑物挺立在田间,上面蓝色的玻璃面折射出漂亮的光芒,下面鱼塘里的荷花正羞答答地绽放。
   
“这就是协鑫的渔光互补光伏项目,总投资1.61亿元,设计功率为20兆瓦,通过在鱼塘上方安装太阳能发电板,实现渔业养殖和光伏发电互融互补。”大龙村村主任蔡国辉介绍,为了保障当地农民的利益,村民以股入社,成立村级渔光土地股份合作社。按照“入社自愿、退社自由”的原则,引导和组织大龙村包括72户已建档立卡贫困户在内的全体村民,以土地经营权入股加入渔光土地股份合作社,入社率高达90%,有效破解了农业经营规模化难题。
   
“贫困户以土地经营权入股合作社的耕地,由合作社按500/亩的租金保底予以核算和发放,且5年递增10%。”协鑫新能源渔光互补光伏电站就是渔光土地股份合作社引进企业之一。蔡国辉介绍:“农民还可返租鱼塘进行渔业养殖,获得额外收入。”
    
解读产业:小龙虾让贫困户既是股东又是员工
    
还没有从让人惊叹的渔光互补光伏项目中回过神来,几分钟后,车子停在一片鱼塘前,两个农民正往水面上撒饲料。大龙村水网湿地生态环境特征显著,水生植物和浮游生物丰富,得天独厚的条件让这里的“稻虾养殖”远近闻名。
    
附近一栋农舍就是长沙湘楚汇农业科技有限公司的办公室,负责人凌思杰快步迎了出来,“公司去年8月才成立,去年底每个入股的村民分红1000元,今年的收成比去年好很多,农民分红也会翻番。”为大力发展养殖业,渔光土地股份合作社引进了多家农业公司。
    
据悉,当地共有42户贫困户入社的126.93亩土地整体流转至湘楚汇农业公司,由贫困户提供土地和劳动力,合作社和农业公司统一供应种苗和饲料,统一技术服务和产品回收,带领周边农户发展“稻虾养殖”,闯出了一条“贫困户+土地合作社+农业企业”产业扶贫新路子。
   
“贫困户可以获得土地的租金保底,还可以按股分红,农业公司在生产经营期间(合同期限内),每年提取30%利润分配给42户贫困户。”蔡国辉解释,“贫困户可以优先到公司打工,赚取劳务费用,还可选择自主创业,进行‘稻虾共生’种植养殖,增加经济收入。技术由农业公司免费提供,农业公司保证其产品按市场价出售。”
    体验新风:物质和精神双脱贫
   
“每天好多人来这里跳舞,好不热闹!”大龙村村民周军兰家边上是一个600多平方米的白湖文化广场,安装了超大的液晶显示屏,为跳舞群众播放歌曲,还安装了乒乓球台及各种健身器材。
    
据悉,村里像这样的小广场已建设了6个,向村民提供免费的公共服务。此外,村里完成了15公里道路的提质改造,解决了贫困户出行难的问题;改造了肖家庙坪渠道、学校渠道、长湖水库;安装了450盏路灯,完善了粟坡片、台子片等示范片区的建设,一系列基础设施的改进和人居环境的改善正在有条不紊地推进。
   
“贫困村要真正脱贫,光靠经济支持还不够,必须从思想上和文化上先脱贫。”大龙村村支书李新民介绍,村里通过不定期开展广场舞、龙舟赛、篮球赛等活动凝聚人心;通过“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“孝顺家庭”等乡风文明活动提升村民素质。
    
展望未来:省定贫困村蝶变风景名胜区
    
穿行在粟坡片、南横渠、台子片、白湖景观塘、大堤沿线、中直渠沿线等地,颇具特色的乡村风景让人耳目一新,赏荷花摘莲蓬,钓龙虾品鲜鱼,好玩的好吃的好看的,让人流连忘返。在美丽乡村建设中,大龙村已逐步完成蝶变,又一颗乡村旅游新星冉冉升起。
   
“下一步,我们将以美丽乡村建设为主题,鼓励农户发展一户、一餐、一桌‘农家乐’及休闲旅游观光景点,通过以点带面的形式,带动本村乡村旅游业的发展。”李新民介绍,精准扶贫工作开展以来,该村建立了一支由望城区财政局帮扶单位干部、镇驻村联点干部、村干部、党小组长、致富带头人组成的扶贫工作队伍,结对帮扶贫困户,结合基本医疗、义务教育、住房保障、低保救助、促进就业、基础设施建设等精准施策。针对致贫原因,将贫困户分别纳入教育保障、最低生活保障、残疾补助等范畴;针对“愁吃、愁穿”和“因病致穷、因病返贫”的贫困户,纳入区级“两不愁”和基本医疗保障范畴予以扶持。截至目前,该村已脱贫86297人。
    
望城区扶贫办统计数据显示,望城区目前有未脱贫人口364110732人和7个省定贫困村(桥驿镇黑麋峰村、禾丰村,靖港镇杨家山村,白箬铺镇淑一村,茶亭镇望群村、大龙村、泉丰村)。今年底,望城区将对照“两个完善、两个确保”贫困村退出标准,实施贫困村提升工程,完善基础设施和基本公共服务设施建设,发展壮大村级集体经济收入,实现7个省定贫困村全部脱贫出列的目标,全面落实扶贫政策措施,确保所有贫困户都达到脱贫标准,决不让一户掉队。
    
扶贫目标
    
望城区目前尚有7个省定贫困村(桥驿镇黑麋峰村、禾丰村,靖港镇杨家山村,白箬铺镇淑一村,茶亭镇望群村、大龙村、泉丰村),今年底将全部实现退出。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部