媒体报道
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
周志辉专题听取部门预算执行...
 当前位置:首页 >> 媒体报道>> 正文
 
【长沙晚报】她是盲人父母的亮眼睛

望城党建网   2017-10-24  

从学校放学回家,做完作业,就开始帮奶奶喂猪、洗菜、打扫卫生,奶奶说:“她是我的小帮手!”

 

为双目失明的父母引路,将泡好的热水送到父母手中,帮父母做他们不方便的事情,妈妈说:“她是我们的亮眼睛!” 
 ……
   
这个瘦弱的小女孩叫周锐驰,是望城区丁字湾街道望胜小学四年级学生,日前,她从北京捧回了“媒体特别关注孝心少年”奖。据悉,今年教育部和中央电视台联合主办“寻找最美孝心少年”活动,经过全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选几个阶段,最终从800多位少年儿童事迹中推选出10位“最美孝心少年”和20位“媒体特别关注孝心少年”。
  奶奶的好帮手
 “叔叔阿姨,请喝茶。”家里来了客人,10岁的周锐驰老到地招呼着,帮着爷爷奶奶倒水沏茶。
  “这个孩子好懂事,家里事多,我一个人忙上忙下,她经常帮我。还只六岁时,她就会自己洗衣,炒蛋炒饭,帮我洗菜打下手、照顾爷爷。”奶奶周菊霞说起小孙女就满脸笑容。老人的媳妇是一个先天性盲人,儿子因患视神经萎缩而失明。现在,儿子媳妇都在浏阳打工,老伴几年前因为脑萎缩导致右手整天不停抖动,失去了劳动能力,家务活就落在了婆孙俩身上。每周五,小锐驰还和奶奶一起到菜园里忙碌,帮着摘菜、整理,第二天一大早就陪着奶奶去集市上卖菜补贴家用,帮着奶奶算账收钱。
  “帮爷爷奶奶做点事,觉得很快乐,因为可以让他们少累一点,轻松一点。”小锐驰说。
  妈妈的亮眼睛
  “我希望孩子不受到外界过多关注,让她就这样普通成长比较好。”电话那头,小锐驰的妈妈董晓红听起来很开朗,她对孩子的成长培养很有主见。
  天生双目失明的她从怀孕到出生,对孩子倾注了太多心血,直到出生后医生告知孩子眼睛正常,才放下心中的石头。“我们不能依靠别人,都要靠自己双手努力。”
  据说,很小的时候,小锐驰就知道自己的爸爸妈妈和别人的有很大不同。三岁时,小锐驰就会给父母拿鞋子,牵着妈妈上厕所。现在,小锐驰已经能熟练地照顾父母。每逢寒暑假,锐驰就去浏阳,为父母做一些力所能及的事情。
  “每次都会帮爸妈剪指甲,因为工作关系他们不能留指甲。”修指甲是个技术活。锐驰小心翼翼地剪着,生怕弄痛了他们,修剪好以后,又把那些粗糙的指甲边磨光。 
  爸爸的小医生
  有时候,小锐驰还会学着父母的样子,给劳累了一天的父母按摩,特别给爸爸的眼睛多按摩一会,她多么希望自己能帮爸爸恢复视力啊!这些年,家里为了给爸爸治病,花了六七万元,跑遍北京和上海,也没有治好,想到这里,她冒出一个强烈的念头:“我长大以后一定要好好学习,考取医科大学,赚更多的钱给爸爸妈妈治病,让他们重见光明。”
  走进锐驰简陋的家里,墙壁上贴满了各种奖状,她把学习和家务安排得井井有条,从没因此影响成绩,每次都是班上第一名。“她性格开朗,还是班长,特别乐意帮助同学。”班主任老师方瑾对这个爱徒赞不绝口,她说与孩子妈妈交流比较多,“好的家长培养出优秀的孩子,她父母身体力行教育她自立自强。”
  “在望城‘雷锋家乡争当小雷锋’活动中,周锐驰是其中的榜样,我们将以她为典型大力弘扬,让同学以她为榜样,将这样的品质和精神带到各自家庭中去,人人争当小雷锋。”望胜小学校长李海建表示。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部