区内党建动态
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 区内党建动态>> 正文
 
构建全方位服务体系 推动社区提档升级

望城党建网   2018-04-23  

望城区紧紧抓住城市化快速发展契机,坚持党建引领,全力构建全方位服务居民群众体系,助推社区提档升级。目前全区20个城市社区已有18个完成提质改,其中7个被评定为市“示范”,11个被评定为“先进”。

一是坚持以人民为中心,高水准定位改造品质。持问题导向、分类施策,将居民群众最关心、最直接、最现实的水电路房气等诉求作为方向标和突破口,切实做到提质提档方案制定问需于民、项目实施问计于民、改造结果问效于民。树立“一社一特”工作理念,因势利导,强化党建引领和社区文化底蕴挖掘,打造一批特色鲜明的党建主题公园、文化长廊、开放式党小组等。如西塘街社区建立“红色氧吧”开放式党小组,雷锋路社区打造雷锋主题公园,实现了城市品质提升与历史记忆留存的深度融合。

二是坚持以效能提升为目标,高品质完善阵地功能。按照“小办公大服务”理念,在每个社区建设“一站式”服务大厅,积极推行各类便民事项进窗口和极简便民审批流程,努力实现群众零跑路和最多跑一次。按照“一室多用”要求,打造各具特色的党建活动室;整合远程教育、道德讲堂、市民学校资源,建好多功能大会议室;立足社区居民群众所需,完善集读书阅览、健身娱乐、老年人日间照料等于一体的各类功能室、活动室,让党员群众活动有阵地、有场所。

三是坚持以网格管理为手段,高质量推进服务升级。建立“街道党工委+社区党支部+网格(楼栋)党小组”三级党建网格。将20个社区细化为68个网格,同步建立网格党小组、便民服务站。融合党建、民政、卫计等民生服务类工作进行集中代办,打造服务贴心、便捷透明的服务大网格,实现了“进一个门,找一个人,办所有事”的效果。同时采取党组织提名、居民推选方式,在小区楼栋设立楼栋长,并明确做好党政方针政策宣传员、邻里矛盾纠纷调解员、物业服务监督员和社情民意信息员的“四员”职责,实现了陌生人来有人问、矛盾纠纷有人劝、环境卫生有人管、社会治安有保障,增加了社区的凝聚力,提升了居民的幸福感。

四是坚持以资源整合为抓手,高要求推动学雷锋志愿活动常态化。广泛开展驻区单位、“两新”党组织与社区结对共建,常态开展义务清扫、扶贫助学、关爱留守儿童等活动,为在职党员进社区报到、开展学雷锋志愿服务活动提供广阔平台。全区6000多名在职党员和流入党员投身其中,建立了80多支学雷锋志愿服务队。如杨丰社区组织20多名小区在读大学生,利用假期义务轮流辅导小区青少年儿童;旺旺路社区在老旧的家馨园小区设立党员志愿服务队,解决了物业缺失后小区保洁、停车、水电等诸多棘手问题,实现了小区居民自治,全面促进了党群的力同心

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部