区内党建动态
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 区内党建动态>> 正文
 
望城区:组织约谈助力脱贫攻坚

望城党建网   2018-07-03  

72,区委常委、组织部长陶建军对2名落实驻村帮扶工作不力的区直部门主要负责人进行提醒谈话。此次提醒谈话坚持问题导向,对驻村帮扶工作督查中发现的“责任单位对驻村帮扶工作重视不够,驻村第一书记管理不到位”等问题,逐一作了剖析。2名提醒谈话对象对指出的问题态度诚恳,严肃表态,表示将以此为警醒,以坚决的态度、过硬的举措,全面抓好整改落实。

 

据了解,为认真落实中央、省市关于扶贫领域作风问题专项整治工作要求,今年以来,望城区坚持党建为引领,进一步压实压紧基层党建责任,选优配强驻村工作力量,从严驻村干部队伍管理,进一步激励党员干部担当作为,全面助力脱贫攻坚。一是配齐训强驻村力量。从区直单位中抽调108名精干力量,派驻108个村,实现有贫困人口的村第一书记全覆盖、驻村帮扶工作队全覆盖。同时,开展驻村帮扶干部集中轮训,进一步激发驻村干部工作的积极性和主动性。二是常态开展跟踪问效。出台《长沙市望城区驻村帮扶工作队管理考核办法》,区委抽调纪委、组织部、扶贫办等部门力量,组建常态化扶贫工作督查队伍,每月开展一次工作督查,重点检查在扶贫工作上搞弄虚作假、搞数字脱贫、履职不力、作风不实等问题,严格督促责任落实。三是刚性执行督促成果。针对近两个月的明察暗访结果,前期,区委组织部已对驻村工作不力的9个单位15名分管领导和驻村干部进行集体提醒谈话,对8名领导干部下达了书面提醒函,并责令相关单位召回8名驻村第一书记。

 

约谈会上,区委常委、组织部长陶建军强调,各相关单位,一是要端正思想认识。纠正思想偏差,充分认识到精准扶贫驻村帮扶工作的重要性,坚持立行立改、脚踏实地、争先进位,努力使精准扶贫和乡村振兴工作经得起考核评价,经得起群众检验。二是要强化责任担当。全面压实责任单位、驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人的责任,用绣花功夫,精细、精准抓好脱贫攻坚工作,对在督查中发现的正面典型,要及时宣传推荐,并作为干部评先评优和提拔任用的重要依据;对督查中发现的问题要严肃处理、通报曝光,特别是对驻村帮扶工作中不作为、不担当、履职不力的,要严肃追究责任。

下一步,区委扶贫工作督查组将组织一次回头看,全面检查各单位的整改落实情况。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部