区内党建动态
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
做实做细每一步 严把党员入口...
着眼五个反思 推动科技创新
着眼全局聚焦主责 扎实做好组...
转观念、绘蓝图、谋发展--周...
抓重点破难点 圆满有序完成换...
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
驻镇驻村帮扶报名表
主题宣传开启望城“谁执法谁...
 当前位置:首页 >> 区内党建动态>> 正文
 
望城区组织部深化“组工学堂”助推干部成长

望城党建网   2019-03-29  

 

“这次中共中央组织部全国组织干部学院学习给我最大的感受和启示就是,组织工作理念要更新,质量要更高,特色要更特........”。327日,区委常委、组织部长陶建军在部机关第三期“组工学堂”,与大家分享学习体会,传达学习精神,带头进行组工业务授课时如此表示。2018年,区委组织部创新开设6期“组工学堂”,让组工干部在相互砥砺中前行成长。今年来,区委组织部全面深化拓展“组工学堂”,不断丰富学习内容、拓展学习形式、提升学习效果,进一步提升了组工干部悟势、办事、求是能力。

区委组织部改变以往照本宣科、枯燥无味的传达式学习模式,采取“讲学+讨论交流”、“讲学+现场问答”、“讲学+案例分析”、“讲学+现场教学”的“1+4”方式,突出互动式、情景式、体验式讲学,充分调动组工干部学习、思考的积极性和主动性。根据“组工学堂”讲授内容,借助媒体教学设备,形成PPT演示文稿,以文字、图片、音频、视频等多种讲课形式相结合,不断增强学习兴趣,力促讲者用心、听者认真。坚持把实践作为检验效果的重要途径,将“组工学堂”课堂延伸,组织组工干部深入基层一线开展学习调研、需求分析和对策研究,让学堂与实际充分结合,活学现用,增强实效。

我区立足组工干部素质要求,将政治、经济、法律、文化、意识形态,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等作为重点,持续加强组工干部理论学习,推动部机关组工干部在用党的创新理论武装头脑上走前列、作表率。突出主业抓学习,瞄准主责抓培训,通过以考促学,以学促能的形式,不断强化组工干部对《公务员法》、《干部任用条例》、《干部考核工作条例》、《党支部工作条例》、《农村基层组织工作条例》等组工业务知识,教育引导组工干部夯实专业基础、强化求解思维、弘扬专研精神,真正成长为组织工作的“业务通”和“多面手”。除理论和业务知识外,还增设涵盖组工文化建设、组工干部心理调适、征拆业务知识、雷锋精神学习传承等主题,邀请征地办、区委党校等单位的同志来部授课,为组工干部补短板、填空缺,全面拓宽组工干部思路视野,不断提升组工干部综合素能。

我区严格按照“课堂”式对“组工学堂”纪律进行管理,部务会成员带头实行学习签到考勤;学习时间不准接打电话、不准随意进出等;业务测试期间,所有的电话都统一装袋保管,用严格的纪律、良好的学风保证学习效果。将“组工学堂”学习情况纳入每名干部个人年度考核和党员积分定等,作为年度评先晋优的重要依据。把“组工学堂”制度固化,并写进组织工作要点;年初制定“组工学堂”全年学习计划,明确每月学习内容、学习主题、学习方式、责任人员;将“组工学堂”,同推进党的建设、队伍建设、群团建设和机关文化建设有机融合,激励全体组工干部自觉抓好学习,不断提升水平,努力干好工作。

湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部