人才天地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 人才天地>> 正文
 
长沙市引进储备万名优秀青年人才工作计划

望城党建网   2010-05-13  

    长沙市引进储备万名优秀青年人才工作计划

     长办发〔2009〕39号
  (2009年5月31日)
 
引进和储备优秀青年人才,是加快转变发展方式的现实选择,是提升整体竞争优势的战略举措,是改善人才队伍结构的有效途径,也是充分激发创造活力的内在要求。为大力实施“人才强市”战略,推动长沙又好又快、率先发展,现就引进储备万名优秀青年人才,集聚提升竞争发展优势,制定本工作计划。
一、总体目标
着眼集聚人才、发挥作用、创造效益、提升优势,从战略和全局的高度,力争从今年起三年内,面向国内“211工程”尤其“985工程”重点大学,特别是整体实力雄厚的综合性大学和专业特色鲜明的多学科型大学,引进和储备应届毕业的博士生、硕士生和优秀本科生10000名,其中,党政人才3000人,专业技术人才4000人,企业(事业)经营管理人才3000人,使长沙成为现代化人才集聚中心和创业基地。
2009年力争引进和储备优秀青年人才3000人,其中党政人才1000人,专业技术人才1200人,企业(事业)经营管理人才800人。
2010年力争引进和储备优秀青年人才4000人,其中党政人才1000人,专业技术人才1600人,企业(事业)经营管理人才1400人。
2011年力争引进和储备优秀青年人才3000人,其中党政人才1000人,专业技术人才1200人,企业(事业)经营管理人才800人。
二、基本原则
按需引进。从长远着想,从实际出发,围绕我市人才队伍结构现状、用人单位需求意向和产业发展布局规划,引进和储备一批现在急需、长远必需的优秀青年人才,着力打造一支规模适当、结构合理、素质优良的优秀青年人才队伍。
政策鼓励。建立和完善政策支持体系,抓紧制定出台引进储备优秀青年人才的政策意见和实施细则,形成人才引进培养的良性机制。强化政策导向和激励,促使有关部门和单位自觉做好优秀青年人才引进和储备工作,吸引各类优秀青年人才投身长沙的发展和建设。

单位自主。充分考虑企业、事业单位和党政部门等不同类型用人单位的发展需要,积极发挥用人单位在人才引进储备工作中信息发布、培养使用、管理服务和考核评价等方面的主体作用,按照“政府引导、

市场运作”的基本要求,鼓励和支持用人单位主动吸纳人才,并努力为用人单位引进储备优秀青年人才搭建平台、创造条件。
市场运作。健全和完善市场机制,按照公开、竞争、择优原则,优化人才资源配置,用人单位和优秀人才之间实行双向选择。
分类指导。针对用人单位和优秀青年人才的不同特点,因地制宜,因人施策,实现分层、分级、分类的引进储备。探索各具特色的激励、约束、评价管理办法,形成责任明确、操作规范、运行高效的优秀青年人才管理机制。
三、引进方式
一是协作引进。以中国长沙——重点大学人才战略合作峰会为契机,与“211工程”和“985工程”重点大学建立战略联盟关系,通过组织开展形式多样的协作交流活动,建立校地之间的人才培养链、技术转移链和产业发展链,使重点大学成为我市人才引进和储备的重要来源。
二是培养引进。立足“早谋划、早动手、早见效”,通过设置奖学金、提供实习(实践)基地、人才定向培养、委托培养等方式,提前与人才输出重点院校进行对接,增进优秀青年人才对长沙的了解,提高引进储备人才工作的针对性和有效性。
三是项目引进。依托项目和课题,以博士后工作站、创业基地、工程技术研究中心和技术转移中心等为载体,采取技术合作开发、产业技术联盟、课题招标、项目协作等方式,着力引进和储备一批紧缺、急需、特殊的优秀青年人才。
四是选拔引进。依据优秀青年人才选拔标准,坚持“公开选拔、择优录用”的原则,通过网上招聘、入校招聘等形式,引进储备一批道德高尚、眼界开阔、知识渊博、学有专长的优秀青年人才。
四、选拔标准
引进储备的优秀青年人才,必须拥护党的路线、方针、政策,愿意为长沙经济社会发展和现代化建设作出贡献,具有良好的职业道德素质、心理素质和能力素质,身体健康,善于与团队成员合作共事,一般要求博士在35岁以下,硕士在30岁以下,本科生在25岁以下。在大学期间表现突出、成绩优良、学有所长,获得校级以上荣誉称号、学术(科技)成果奖的优秀学生,可优先予以选拔。在此基础上,针对不同类别的人才,明确相应的选拔标准。
——党政人才标准。必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,愿意扎根基层、服务人民;具有比较丰富的公共行政管理知识、应聘职位所要求的专业知识,在组织能力、协调能力等方面具有较强的可塑性。注重德才兼备,以德为先,对优秀学生干部和中共党员,可优先予以选拔。
——专业技术人才标准。必须具有应聘职位所要求的专业知识、专业技能和实践能力;同时具有学习新知识、应用新技术、勇于创新的能力。属于我市电子信息、生物医药、工程机械、汽车制造、食品加工、新材料、新能源等行业和金融投资、国际法律、国际贸易、现代物流等领域紧缺、急需的优秀人才,可优先予以选拔。
——企业(事业)经营管理人才标准。必须具有应聘职位所要求的专业知识、专业技能和实践能力;同时具有较强的经营管理能力,善于协同、整合企业(事业)组织内外的各种资源。对我市优势行业、产业以及企业(事业)特殊职位急需的优秀人才,或有知名企业(事业)工作经历的优秀管理人才,可优先予以选拔。
五、推进措施
1、加强需求预测。扎实开展人才摸底统计和前期调研,充分了解企业、事业单位和党政机关的人才需求情况,了解优秀青年人才的就职意愿及合理要求,了解有关院校的人才输出动态,制定有针对性的优秀青年人才引进储备计划,及时编制各类优秀青年人才的需求目录,定期发布各类优秀青年人才的供求信息。
2、严格准入把关。为确保人才引进和储备的质量,党政人才严格按照“用人单位申报、主管部门初审、领导小组认定”的操作流程,在用人单位提出人才资格审查申请后,由组织、人事部门进行资格初审,市引进储备优秀青年人才工作领导小组统一审核认定。其他人才的引进,坚持“谁需要、谁引进、谁使用、谁管理”的原则,由用人单位自行把关、依规操作,并将引进储备结果报送市引进储备优秀青年人才工作领导小组办公室。
3、完善管理机制。为确保优秀青年人才“引得进、容得下、留得住、干得好”,切实建立并完善四大机制:利用合适的岗位、良好的区位和相对优厚的报酬,增强人才引进的吸引力,建立和完善引进吸纳机制;创新人才招聘和选拔模式,实行全职引进和柔性引进相结合,坚持以用为本,建立和完善招聘选拔机制;加大培养使用力度,使优秀青年人才在基层一线接受锻炼,在关键岗位得到培养,在应对挑战中迅速成长,建立和完善培养使用机制;实行专人跟踪服务,动态掌握人才使用情况,适时作出人才评价报告,畅通人才晋升和退出渠道,实现优秀青年人才的常态化、动态化管理,建立和完善跟踪评价机制。
4、健全服务体系。加快建立长沙市引进储备万名优秀青年人才信息库,建立健全优秀青年人才需求预测申报、信息发布、重点推荐、日常联系等一整套服务制度,为优秀青年人才来长创新创业提供就职、落户、安居、社会保障等方面的一条龙服务。成立长沙市优秀青年人才联谊会和优秀青年人才创业俱乐部,通过组织座谈会、开展论坛、创办沙龙等多种活动,架设优秀青年人才相互之间以及与政府部门、企事业单位联系沟通的桥梁。通过搭建服务平台,为优秀青年人才营造良好工作环境。
5、注重统筹推进。坚持引进和挖掘相结合,既要积极引进优秀人才,也要充分挖掘本地人才;坚持储备与使用相结合,既要搭建引进优秀青年人才的坚实平台,又要为优秀青年人才提供创新创业的广阔舞台;坚持开发与提升相结合,做到在引进中储备,在储备中培养,注重开发人才价值、提升人才素质,形成育才、聚才和用才的整体优势;坚持服务与管理相结合,寓管理于服务,以服务促管理,尊重人才的个性,促进人才的发展,优化人才的配置,不断激发优秀青年人才的创造活力。
6、营造良好氛围。充分发挥电视、报刊、网络等媒体的宣传主渠道作用,采用制作宣传片、开设专版和专栏、组织对话交流等形式,加大对人才引进储备工作的宣传力度,报道人才引进储备工作的相关政策、创业环境、工作动态和典型经验,宣传各类优秀青年人才在经济社会发展和现代化建设中的突出贡献。组织开展人才引进储备工作评比表彰活动,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。
六、组织保障
为切实加强对全市优秀青年人才引进储备工作的组织领导,成立市引进储备优秀青年人才工作领导小组。领导小组由省委常委、市委书记陈润儿任组长,市委副书记、市长张剑飞任第一副组长,市委常委、常务副市长谢建辉,市委常委、组织部长范小新,副市长文树勋、何寄华任副组长,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市编委办、市人事局、市财政局、市教育局、市科技局、市国资委、市经委、市劳动和社会保障局、市商务局和团市委等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设市委组织部,与市委人才工作领导小组办公室合署办公,范小新同志兼任办公室主任,杨意平、文丽霞、赵跃驷、胡石明任办公室副主任。各区、县(市)和园区也要成立相应的组织领导机构,加强对本地区、本单位的人才引进储备工作的领导,并根据本计划的要求,制定各自的配套实施方案和具体推进措施。
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部