人才天地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 人才天地>> 正文
 
科技特派员助推农村合作社实现快速发展

望城党建网   2013-11-20  
 
过去种地靠勤劳,如今除了勤劳还得靠科技。但是,真正的科技却不在农民手中,而在农业科技工作者手中。为此,望城区科技局开展科技特派员工作,让科技特派员下到农村去,手把手教,面对面传,实现专家与农民、科技与生产的对接。
黄金镇华武科技种养专业合作社是廖家坪村人易华武创办的集种植、养殖、收购、产、销为一体的专业合作社。目前有入社农户200多户,种植蔬菜200多亩,花木种植150多亩,鱼塘50多亩,养殖场2万多平方米,竹笋基地5万亩。但由于合作社沿用传统的种养技术,产销模式落后,制约和影响了合作社的快速发展。
去年10月,区科技局请来畜牧专家何镇东教授担任华武合作社的科技特派员,为合作社提供种养技术服务。何教授通过实用农技培训和科普知识讲座等方式,帮助指导华武合作社成立了华武种养协会,在生猪、家禽引种、养殖、销售等环节,为合作社制定了一套经济、科学的养殖技术方案,并积极鼓励华武合作社使用沼气肥灌溉蔬菜,提高利用效率。
何教授还针对合作社农产品的加工增值、统一销售和合作社的生产经营机制等方面,与合作社负责人进行深入探讨。科技特派员不仅为合作社谋出了一条健康发展的新路子,更是为合作社里的农户带来了实实在在的经济收益。 
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部