人才天地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 人才天地>> 正文
 
望城:突出三大重点 推进人才强区

望城党建网   2013-11-21  
 
2013年,望城区委围绕建设现代化公园式城区的战略目标,加强统筹谋划,抓好人才引进、培养、使用三大重点工作,积极开发适应望城需要的人才资源,切实推进人才兴区、人才强区。
抓好人才引进,解决“不够用”的问题。为改善人才结构性短缺,高端人才和重点产业、重点领域人才严重不足的现状,区委以引才为抓手,打造人才聚集洼地。一是立足“家底”定规划。成立人才资源开发调研组,开展全面调查摸底,掌握全区现有人才数量、类别、分布等现状,了解发展紧缺急需人才的类别和数量,有针对性地实施人才工作。二是实行大型工程引良才。按照“打捆包装、统一发布、分类组考、分布实施”的思路,将政府雇员、事业干部和教师、医护人员的引进进行整合,开展“相约雷锋家乡”大型人才招聘,广泛发布信息,分类分布招考。三是开通高端人才“绿色通道”。对急需的高层次专业技术人才采用定向选调的方式,给于特殊政策,实施一事一议,优先解决其家属随迁、子女就学问题。
抓好人才培育,解决“不适用”的问题。坚持以区域经济社会发展为导向,加强人才的培养和开发,突破人才培养与实际需要脱节的瓶颈,做到学以致用。一是突出本土优势育人才。统筹党政机关和国有企事业单位与非公组织的人才培养和使用,采取政府主导和用人单位自主参与的方式,充分利用省内高校、区委党校、各类培训中心等现有教育资源和培训基地,对人才队伍进行分期分层次培养。二是紧盯发展需求育人才。针对公园式城区建设需要,培养规划建设、城市管理、教育卫生等方面人才。通过提供资格认证培训、信息服务、创业指导、技术支持等方式,加快培养高层次创新创业人才。三是强化激励育人才。出台《进一步加强人才工作若干意见》实施办法,兑现人才工作政策,奖励补助落实到位。选树杰出人才典型,积极推荐优秀人才参与省市高层次人才评选表彰,着力营造重才、爱才良好氛围。
抓好人才使用,解决“没用好”的问题。注重为人才提供充分施展才能的舞台和条件,加强人才积极性、主动性和创造性,做到人岗相适,用当其时。一是优化人才发展环境。树立“以用为本”的理念,加强有利于人才成长、流动、使用的体制保障。破除人才能进不能出、能上不能下的理念,出台《政府雇员管理办法》,建立政府雇员能进能出机制。二是关心关爱优秀人才。建立区领导联系拔尖人才、相关部门与各类人才定期联系制度,通过定期走访慰问座谈等形式,加强与优秀人才的联系沟通,解决其实际问题,为人才创造良好的工作生活条件。三是科学考核评价人才。完善人才信息库,制定人才考核措施,及时把握人才发展态势,适时调整政策措施,对现有人才资源大胆开发使用,让各类人才各得其所、各展其长、建功立业。
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部