组工园地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 组工园地>> 正文
 
《望组信息》2014年第3期

望城党建网   2014-03-05  
编者按全区村“两委”换届选举工作启动以来,各乡镇(街道)紧密联系实际,精心组织实施,创新方式方法,积极应对新情况新问题,确保换届选举工作扎实有效推进。现将部分乡镇(街道)做法予以编发,供大家参考。
 
黄金园街道“三措并举”严肃村级换届纪律
 
黄金园街道在村“两委”换届选举工作中,采取编印廉政“口袋书”、签订承诺书、开展举报贿选奖励活动等措施,严肃选举纪律,确保村级换届风清气正。
一是加强宣教,打好“预防针”。通过召开换届选举动员会、党小组民主生活会以及举行集体宣誓仪式等系列活动,集中学习选举政策,明确选举纪律。广泛征集村“两委”换届选举过程中群众关注的问题,编制成问答宣传手册和监督小卡片,并将精心制作的廉政微小说、廉政漫画汇编成“口袋书”《廉政一刻》,逐一发放到每一名党员群众手中,同时在各村主要路口、党务公开栏等醒目位置张贴告村民书,实现宣教全面覆盖。
二是强化责任,立下“军令状”。各村(社区)支部书记、各党小组党员集体分别签订《廉洁选举承诺书》、《廉洁推进选举承诺书》,统一向街道党工委递交,承诺在村“两委”换届选举过程中主动宣传选举政策法规,带头遵守换届纪律,坚决抵制和反对歪风邪气和违纪违法行为,自觉维护选举正常秩序;违反自己承诺的,自愿承担法律责任,自愿接受组织处理或纪律处分,增强村干部、党员的责任意识。
三是严格监督,接通“高压线”。开展“举报贿选,奖你一百”活动,对提供贿选线索并查证属实的前十名举报人(每个村各十名)给予100元现金奖励。选派6名村纪检小组成员,公布专门的举报电话、电子邮箱、信箱,24小时接受举报,重点查处换届选举中分发香烟、食用油、现金、支付凭证等拉票贿选行为,并聘请9名风气监督员全程监督,始终保持高压态势,净化换届选举空气。
(黄金园街道 何 韵)
 
茶亭镇“三项制度”有序推进村“两委”换届选举工作
 
茶亭镇在村“两委”换届选举工作中,建立交心谈心、应急处置、巡查巡访三项制度,全力保障村“两委”换届选举顺利推进。
一、交心谈心制度。一是下村访谈。驻村指导组干部分村走访党员、离退休干部、村民组长、群众代表等,深入了解干部群众思想动态,熟悉村干部后备人选情况,摸排影响换届的不稳定因素,做到心中有数。二是集中座谈。驻村指导组组织辖区10个村(社区)现任党组织书记集体谈话,强化责任意识和岗位意识;及时组织村“两委”候选人集中谈话,强化纪律和组织观念,引导他们有序参与竞争,以积极的心态迎接组织和群众的挑选;适时开展村“两委”新当选人员集体谈话,加强职业精神教育,明确岗位要求。三是个别约谈。与不宜继续担任村干部的现任村“两委”成员逐一谈话,引导他们端正心态,正确对待进退流转,积极支持和配合搞好村“两委”换届工作。
二、应急处置协调制度。一是每日通报。各驻村指导组、村(社区)党支部及时掌握换届动态,每日下午4:30之前向镇党委报告。重点关注选情复杂地方情况,重点上报换届过程中的问题和突发情况。二是即时处理。镇党委、政府坚持每日一调度,对收集的热点信息、复杂问题及时研究处理。安派专人负责受理群众来信来访工作,对群众反映的一般政策程序性问题,及时说明情况,澄清是非,化解矛盾;对于复杂难点问题提交镇党政会议研究处理,并将处理意见及时反馈来信来访群众。三是及时应对。制定了村党组织换届工作应急处置预案,采取预警预告、规范处置、后期跟踪三项措施应对突发事件,确保换届期间社会稳定。
三、巡查巡访制度。镇党委成立两个巡查组,深入基层一线,巡查各村(社区)换届工作。一听。听取村级党员登记造册、选举报名、选民登记、“选举日”宣传等工作情况以及民主推荐大会、党员大会召开情况的汇报。二看。实地查看村级班子成员公告、正式党员名单公示、村级班子成员候选人公示、选民榜、特别公告等公布情况。三问。定期巡访各村(社区)党小组、党员群众,询问换届选举开展情况,征求选举工作意见和建议,促进换届工作有序开展。
 (茶亭镇 罗 仙)
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部