组工园地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 组工园地>> 正文
 
《望组信息》2014年第4期

望城党建网   2014-04-02  
编者按:当前,全区村“两委”换届选举工作正有序推进,各乡镇(街道)村级党组织公推直选工作取得重要进展。现将部分乡镇(街道)做法予以编发,供大家学习交流。
 
强保障 严监管 优结构
丁字湾街道圆满完成村级党组织公推直选工作
丁字湾街道将村级换届选举作为今年加强基层组织建设的头等大事,以选优配强村级班子为着力点,坚持抓早、抓实、抓严,成功选举产生新一届支委班子,圆满完成村级党组织公推直选工作。
坚持“四个到位”,抓实组织保障。一是组织领导到位。街道党工委把村级换届纳入重要议事日程,召开工委会议进行研究部署,工作实行两天一调度。成立领导小组,下设5个专项工作组,制定实施方案。组成4个驻村工作组,街道机关干部全员参与。二是宣传发动到位。通过层层会议动员、印发宣传资料、走访基层群众、张贴公告标语等方式,浓厚了舆论氛围,党员知晓率达100%,直接选举大会参会率92%以上。三是调查摸底到位。以全面考核村(社区)“两委”班子的工作业绩、群众满意度为契机,开展了村级财务审计,村级后备干部、党员信息等调查摸底工作,做到了底子清、情况明四是资金保障到位。街道财政安排公推直选专项工作经费,按实列支,并对各村(社区)给予适当补助,确保经费保障到位。
突出“四个重点”,严格管理监督。一是严把资格审查关。对报名参加支委竞选的人员,经纪工委、党建办、综治办、计生办、征拆办、派出所等5个部门初审后,再召集资格审查组集中审查任职条件。二是严把推荐提名关。分村召开民主推荐大会,采取党员和非党人士两轮分批进行支委班子成员定岗等额推荐。驻村工作组深入走访党小组长、老党员、离退休干部、村民组长、社会贤达、群众代表等,广泛听取意见和建议。街道党工委综合各方情况,经过充分酝酿,通盘研究确定预备人选。三是严把投票选举关。统一印制选票,并装袋密封。村级党员选举大会,由党工委班子成员主持,总监票员、监票员由与会党员推选表决产生,计票和唱票由街道干部负责。实行无记名投票,现场设立若干秘密划票处。对到会人数清点、选票收发、计票唱票、选举结果等环节实行全程签字确认,当场公布情况,纪工委全程监督,保证选举的严肃性和公正性。四是严把换届纪律关。全方位宣传“23条严禁”和“5个一律”等纪律要求,每名驻村指导组成员、支委候选人均签订《严格遵守换届纪律承诺书》,公布举报电话,设立举报箱,每个村(社区)选派换届纪律监督员。成立2个换届纪律巡查组,每天明查暗访,重点查处拉票贿选等违纪行为,营造风清气正的换届环境。
优化“四个结构”,配强支委班子。经公推直选,4个村级党组织班子成功产生支委成员13名,其中大学生村官委员1名,4名支部书记除1人连任外,其他3人均是新任,其中吴艳明同志巾帼不让须眉,高票当选双桥村新一任支部书记。4个村级支部书记平均年龄42.5岁,新一届支委班子平均年龄44.7岁,36-50岁有9名,占70%,35岁以下有2名;大专以上学历 12 人(本科3人),高中学历1人,支委班子年龄、性别、文化、能力结构更加优化,整体素质稳步提高,村级党组织班子凝聚力和战斗力显著增强。
(丁字湾街道  佘哲君  王晓卓)
 
 
东城镇突出“五抓”
做好村级党组织换届工作
 
东城镇在村“两委”换届选举工作中,超前谋划,狠抓落实圆满完成全镇村级党组织换届工作。
及早谋划抓筹备。镇党委将换届选举工作摆在突出位置,成立领导小组、资格审查领导小组。通过“群众工作日”、下村走访、集中座谈等形式,深入各村(社区)开展走访摸底,全面掌握村级党组织运行状况、村(社区)干部履职情况、社情民意等,及时处置发现的问题。针对潜在的问题,分类制定应急预案,做到“调研早、分析早、防范早”。
明确责任抓落实。建立领导干部联点包村、包选举、包稳定的“三包”工作机制。成立8个换届选举工作指导组,由镇党政班子成员任组长,其他联点干部为组员。明确现任村(社区)支部书记为换届选举直接责任人,层层落实责任,做到每项工作都有人负责、每个环节都有人把关。
严格程序抓规范。召开党员、村民小组长民主推荐大会,推荐结果作为镇党委提名候选人的重要依据,规范“两推一选”。明确候选人条件和限制性情形,严格审批把关。实行无记名投票,设立相对独立、无干扰的划票区,保证党员能够充分表达自己的意见。
改善结构抓优化。全镇 8个村(社区)选配村级党组织班子成员25人,其中大学生村官1人,女性3人,大专及以上文化程度14人,占56%,35岁及以下5人,占20%,平均年龄45岁,较上届年轻9岁,村级班子进一步配齐、配优、配强。
严肃纪律抓选风。组织镇村(社区)干部集中学习村级换届纪律,确保换届选举“23条禁令”等纪律规定入脑入心。工作指导组不定期开展选举巡视,采取听汇报、座谈、走访等方式,摸排基层群众思想动态,对群众、党员反映的各种问题,一一登记备案,并迅速查证,及时解决,依法监督指导各村(社区)工作,维护良好的选举秩序和风气。                         (东城镇  白雪)
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部