组工园地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 组工园地>> 正文
 
党务知识问答

望城党建网   2014-07-25  

         问:《流动党员活动证》需要每年进行年审吗?

  答:《流动党员活动证》记录了流动党员在流入地的表现和参加党的组织活动、缴纳党费等情况。在该证填写使用说明中也明确有年审(查验)内容,因此,每年年底前,流动党员需持证在其正式组织关系所在党支部或参加组织生活所在党支部年审。年审应结合党员民主评议进行,每年一次,一般在当年12月底前完成。

  问:在什么情况下党的基层组织可以提前或延期进行换届选举,需要履行什么手续?

  答:党章规定,党的地方各级代表大会在特殊情况下,经上一级委员会批准,可以提前或延期举行。这个规定精神对党的基层组织也是适用的。这里所讲的特殊情况主要是指:遇到党的基层组织必须全力以赴处理某些突发性事件或自然灾害等;任期届满时,正好需要集中一段时间完成某项紧迫任务的;发现党的组织有严重问题需要进行整顿等。党的基层组织如遇上述情况,报经上级党组织批准,可以提前或延期进行换届选举。按《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,延长期限一般不超过一年。此外,由于党员外出较多,召开党员大会或党员代表大会达不到规定人数的单位,经上级党组织批准,也可将党员大会或党员代表大会适当提前或推迟到党员能相对集中的时候召开。

  问:支部选票要保留多久?

  答:选举工作结束后,应将支部党员大会的选票整理后封存。未经组织允许,任何人不得私自查阅选票。选票一般保留一届以上时间,超过一定时间后,可由组织部门监督销毁。党组织和档案部门保留计票结果登记表和当选人名单。

  问:召开支部大会讨论发展党员时有哪些程序?有哪些注意事项?

  答:主要程序有:①申请入党人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其他问题;②党小组和介绍人介绍入党人的主要情况,并对其能否入党表明意见;③支委会报告对申请入党人审议情况;④与会党员充分发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论;⑤申请入党人对大会讨论情况表明自己的态度;⑥采取举手或无记名投票的方式进行表决。

  注意事项:①到会有表决权的正式党员达到应到会的正式党员半数以上;②申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会;③讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决;④支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议应写明应到和实到有表决权的正式党员数、表决结果及日期;⑤及时将《入党志愿书》、申请书、自传、政审材料、培养教育(如党校学习结业证书、思想汇报)和考察材料等报党委审批。□

 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部