组工园地
基层党建
区内党建动态
党建瞭望
人才天地
通知公告
组工园地
村官论坛
干部之窗
先进典型
热门主题推荐
着眼五个反思 推动科技创新
抓党员队伍建设 圆基层“中国...
周志辉专题听取部门预算执行...
周志辉指导望城区茶亭镇狮子...
周志辉指导区人社局党组班子...
周志辉指导茶亭镇领导班子民...
周志辉深入基层看望慰问老党员
周志辉调研桥驿镇基层组织建设
 当前位置:首页 >> 组工园地>> 正文
 
乡镇党委换届工作问答

望城党建网   2014-08-15  
一、这次乡镇党委换届的主要精神和要求是什么?
这次换届的主要精神和要求可以概括为“1、2、3、4、5”。“1”是突出坚持科学发展这一主题。“2”是要抓好两件大事:一件是形成一个好报告,另一件是选出一个好班子。“3”是认真落实三项关键举措:一是积极发展党内民主;二是推进干部人事制度改革;三是严肃换届纪律。“4”是要实现四项目标任务:一是推动科学发展,二是选好领导班子,三是建强基层组织,四是激发队伍活力。“5”是要抓住五个关键环节:一是前期准备;二是安排部署;三是推选代表;四是确定人选;五是组织会议。
二、如何制定好乡镇党委换届实施方案?
制定乡镇党委换届工作实施方案,重点是要结合本地实际,把中央关于换届工作的精神和要求具体化、程序化,特别是要研究提出落实“一个主题、两件大事、三项关键举措”的具体措施。比如,有的县制定了“1+8”换届方案,即1个总的实施方案和8个具体操作文件,分别对扩大党内民主、改进考察办法、起草党委报告、严肃换届纪律等作出具体规定,确保中央关于换届的各项政策要求能够具体操作,最终落到实处。
三、如何形成高质量的工作报告?
形成好的党委工作报告是换届工作的一件大事。要使研究、起草、审议党委工作报告的过程,成为学习中央精神、研究当地特点、明确科学发展思路的过程,成为解放思想、形成共识、凝聚力量的过程。研究起草报告,要认真学习领会中央精神,深入调查研究,广泛征求意见。党委书记要亲自主持起草报告,党委一班人要认真讨论,切实做到“代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实”。召开党代会期间,要留出足够的时间,让代表充分酝酿、讨论、审议报告,真心听取代表的意见建议,真正发现、研究、解决一些影响科学发展和社会和谐的实际问题。在实践中,有的地方规定起草报告必须经过四个步骤:一是书记牵头形成初稿,二是征求六类人员(乡镇干部、站所负责人、村组干部、企业业主、两代表一委员、党员群众代表)意见形成修改稿,三是征求县级部门意见形成讨论稿,四是代表讨论形成正式稿。
四、如何做好推选党员代表工作?
推选党员代表是整个换届工作的基础。做好推选工作,要注意把握好三个方面:一是明确条件。认真落实代表资格、结构比例等方面的要求,真正把具有较强议事能力、密切联系群众、带头创先争优的党员推选为代表。二是规范程序。首先由选举单位组织党员、群众推荐,提出代表候选人推荐名单,与乡镇党委沟通后,确定候选人初步人选;其次就初步人选名单广泛征求党员、群众意见,召开党委(总支、支部)委员会研究确定候选人预备人选,报乡镇党委审查;最后由选举单位召开党员大会,酝酿确定候选人,选举产生代表。三是扩大民主。代表推选要充分听取广大党员群众、基层党组织和有关部门意见。提倡采用“两推一选的办法,广泛动员群众积极参与代表推选。代表选举差额比例,不低于上次党代表大会比例。
五、研究确定乡镇换届人事安排方案应把握哪些方面?
研究确定乡镇换届人事安排方案,一要严格执行《关于加强乡镇党委书记队伍建设的意见》规定的6项任职条件,切实选优配强乡镇党委领导班子,重点是乡镇党委书记。二要坚持对新一届乡镇领导班子成员人选进行全额定向推荐提名,也可采取党员和群众公开推荐与党组织推荐相结合的办法提名;对现任领导班子成员要进行民主测评、民主评议;对新提名人选要进行差额提名、差额考察、差额酝酿;要探索完善县委全委会(常委会)差额票决乡镇党委书记的制度和办法。三要注意与县级领导班子换届人选统筹考虑,在确定乡镇班子人选时,同时全额定向推荐和考察县(市、区)领导班子换届人选,避免因换届造成干部频繁调整。四要把握好人事到位的时间节点,需要调整的乡镇党政主要领导可提前到位;如果县委批复人事安排方案距离召开党员代表大会的时间比较短,除了主要领导提前到位以外,其他委员候选人预备人选可不提前到位,而是按照县委批复名单,提交党员代表大会酝酿、选举。五要扩大选人视野,可通过竞争性选拔方式,选拔部分优秀村党支部书记、大学生村官、事业编制干部进入乡镇领导班子。
六、对于乡镇党员代表大会的会期有什么具体规定?
目前对于乡镇党员代表大会的会期未作统一规定,从实际情况看,要严格、规范执行乡镇党员代表大会的组织程序,比较圆满地完成党员代表大会的各项任务,至少需要一天时间,特别是要给代表讨论报告、酝酿人选留出较多的时间,以充分尊重和落实代表权利。另外,考虑到农村的条件和会期比较短的实际,乡镇党员代表大会的闭幕式可在乡镇党委一次全会后举行。(中央组织部市县乡换届工作小组办公室简报第43期)
 
湘ICP备08000008号 版权所有:中共望城县委组织部